Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Category:

Deep Purple в ночном эфире. Smoke on the Water

Практически каждый любитель рок-музыки, решивший освоить гитару, одной из первых мелодий разучивает знаменитый рифф из “Smoke on the Water” группы Deep Purple. Он эффектно звучит, но при этом настолько технически прост, что Ричи Блэкмор, говорят, стеснялся представлять сочиненную мелодию коллегам, считая ее слишком примитивной для музыканта его уровня.

Как известно, в тексте песни рассказывается о пожаре, очевидцами которого участники Deep Purple стали в швейцарском городе Монтрё. Они приехали туда, чтобы работать над новым альбомом в передвижной студии, арендованной у The Rolling Stones. Для этих целей было снято помещение в местном казино...






4 декабря 1971 года в театре этого игорного заведения давал концерт Фрэнк Заппа. После этого зал должен был поступить в полное распоряжение Deep Purple. Но судьба распорядилась иначе. Во время выступления Заппы в помещении начался пожар, причиной которого называют выстрел из ракетницы в потолок. Закончилось все тем, что развлекательный комплекс полностью был разрушен огнем дотла.

Музыканты из Deep Purple наблюдали за происходящим из окна гостиницы Europe Hotel, которая находится на противоположном берегу Женевского озера. Так что дым над водой, в честь которого была названа новая песня, стелился над его гладью.

Естественно, записывать альбом им пришлось уже в другом помещении. В качестве импровизированной студии выступил коридор «Гранд Отеля», полностью арендованного для этих целей. Но нас больше интересует непосредственно история песни “Smoke on the Water”.

Как-то утром через пару дней после пожара Роджеру Гловеру, который лежал в постели и еще толком не проснулся, пришла в голову фраза “smoke on the water”. Он так это описал:

Я был один в кровати… в то мистическое время между глубоким сном и пробуждением, когда я услышал собственный голос, произносящий эти слова вслух. Я проснулся и спросил себя, действительно ли я их произнес, и решил, что так и было. Я хорошенько их обдумал и осознал, что это может быть потенциальным названием для песни.

Чуть позже он рассказал об этом Иэну Гиллану, но в разговоре они пришли к заключению, что такая фраза больше подходит для какой-то наркоманской песни, и потому решили от него отказаться. Однако мысль о песне, описывающей тот пожар, их не покинула, и со временем они поняли, что “Smoke on the Water” будет лучшим для нее названием.

В тексте песни рассказывается не только о печальном происшествии, но также в целом описывается пребывание группы в Швейцарии. Почти за каждой строчкой стоят реальные события и их участники. Например, «Клёвый Клод» — это руководитель джазового фестиваля в Монтрё, который помогал выводить людей из горящего зала.

Тот самый гитарный рифф Ричи Блэкмор сочинил во время импровизаций, который он часто устраивал с барабанщиком Иэном Пэйсом. Широко распространено предположение, что он заимствовал его из песни “Marie Moite” бразильской исполнительницы Аструд Жилберту, записанной в 1966 году.

Участники группы Deep Purple не верили в успех “Smoke on the Water” и не стали выпускать ее синглом до выхода альбома “Machine Head” (начало 1972), в который она была включена. Но год спустя сингл все же был издан и неплохо показал себя в чартах разных стран.

Со временем “Smoke on the Water” стала самой узнаваемой композицией Deep Purple, которую журнал “Rolling Stone” поместил на 434-ую строчку списка 500 величайших песен всех времен.

Перечислить все каверы на “Smoke on the Water” очень сложно, ведь ее перепевали очень многие группы и исполнители. В их числе Iron Maiden, Metallica, Sepultura, Бон Джови, Карлос Сантана и другие... И даже Чиж в его "Вечной молодости"





Источник

Интересные факты:

Однажды, выступая на телевидении, Риччи Блэкмор пошутил, что знаменитый рифф из песни представляет собой сыгранное задом наперед вступление Пятой симфонии Бетховена, добавив, что он должен композитору кучу денег.

На берегу Женевского озера в Монтрё была установлена статуя с названием группы и песни, а также с нотами гитарного риффа.

В 2008 году среди студентов музыкальных училищ Лондона проводился опрос с целью выявить самый известный гитарный рифф. Первое место заняла мелодия из “Smoke on the Water”.


В 2010 году, выступая под Самарой в рамках фестиваля «Рок над Волгой», Deep Purple исполнили песню, изменив слова припева на “Smoke on the Volga”. И да я там был))))))


Tags: англоязычное, ночной эфир
Subscribe

  • Ленинград - Фотосессия

    Этой ночью внезапно вышел новый клип группы «Ленинград» - «Фотосессия». Музыку и слова песни, как обычно, написал лидер группы Сергей Шнуров. Хотя…

  • Земфира - Джозеф

    Первый сингл Земфиры за последние 5 лет. Новый трек на стихи Иосифа Бродского "Новые стансы к Августе" и "Румянцевой победам". Трагично, хлестко и…

  • Лето. Отрывок из фильма Кирилла Серебренникова

    Я не знаю, получится ли фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое, время покажет. Пока участники тех событий, очень не лестно отзываются о сценарии.…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ленинград - Фотосессия

    Этой ночью внезапно вышел новый клип группы «Ленинград» - «Фотосессия». Музыку и слова песни, как обычно, написал лидер группы Сергей Шнуров. Хотя…

  • Земфира - Джозеф

    Первый сингл Земфиры за последние 5 лет. Новый трек на стихи Иосифа Бродского "Новые стансы к Августе" и "Румянцевой победам". Трагично, хлестко и…

  • Лето. Отрывок из фильма Кирилла Серебренникова

    Я не знаю, получится ли фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое, время покажет. Пока участники тех событий, очень не лестно отзываются о сценарии.…