Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Category:

The Verve в ночном эфире. Bitter Sweet Symphony

Песня “Bitter Sweet Symphony” занимает 392-ую строчку в списке 500 величайших композиций всех времен по версии “Rolling Stone”, а также входит во многие другие рейтинги, составленные авторитетными печатными изданиями, радиостанциями и телеканалами. Клип на “Bitter Sweet Symphony” создан под впечатлением от видео на “Unfinished Sympaty” группы Massive Attack.

Известный продюсер Аллен Клейн, умерший в 2009 году, вошел в историю современной музыки как менеджер с железной хваткой, умеющий добиваться своего любой ценой. Только вот фанаты групп, с которыми он сотрудничал, как правило, вспоминают о нем не самым лестным образом. Его обвиняют в распаде The Beatles. Он заполучил права почти на все ранние песни The Rolling Stones. А еще он фактически отобрал у британской рок-группы The Verve их главный хит – композицию “Bitter Sweet Symphony”.






Известный продюсер Аллен Клейн, умерший в 2009 году, вошел в историю современной музыки как менеджер с железной хваткой, умеющий добиваться своего любой ценой. Только вот фанаты групп, с которыми он сотрудничал, как правило, вспоминают о нем не самым лестным образом. Его обвиняют в распаде The Beatles. Он заполучил права почти на все ранние песни The Rolling Stones. А еще он фактически отобрал у британской рок-группы The Verve их главный хит – композицию “Bitter Sweet Symphony”.

Впрочем, историю песни “Bitter Sweet Symphony” следует начинать рассматривать с хита The Rolling Stones под названием “The Last Time”, который в 1965 году возглавил британские чарты. Некоторое время спустя Эндрю Олдхем, первый менеджер «роллингов», записал оркестровую версию трека в рамках своего проекта The Andrew Oldham Orchestra и включил ее в альбом “The Rolling Stones Songbook”.

Особого успеха эта композиция не снискала. Возможно, она спокойно ушла бы в небытие, но в конце девяностых пластинку “The Rolling Stones Songbook” приобрел Ричард Эшкрофт, фронтмен группы The Verve. Поддавшись моде на сэмплы из старых песен, Ричард использовал в мелодии “Bitter Sweet Symphony” отрывок из оркестрового варианта “The Last Time”.

Надо сказать, что действовал он законно и сразу обратился в компанию Аллена Клейна ABKCO Records за разрешением. Тот дал добро в обмен на пятьдесят процентов будущих доходов от “Bitter Sweet Symphony”. Слова песни, представляющие собой трезвый взгляд на рутинную жизнь, в которой всем правят деньги, уже были готовы. Группа записала трек и в июне 1997 года выпустила первым синглом из альбома “Urban Hymns”.

Казалось бы, все честно. Однако вряд ли Клейн стал бы всемирно известным продюсером, если бы всегда поступал в соответствии с общепринятыми представлениями о морали. Когда стало очевидно, что “Bitter Sweet Symphony” – это реальный международный хит, Аллен заявил, что The Verve использовала мелодию “The Last Time” в большей степени, чем было предусмотрено договором.

Саймон Джонс так объяснил ситуацию:

Нам сказали, что это будет раздел 50/50, а затем они увидели, как хорошо пошла запись. Они позвонили и заявили: “Мы хотим 100%, или изымайте ее из магазинов. Выбор у вас небогатый”.

Разбирательство закончилось тем, что ABKCO Records дала добро на исполнение песни группой The Verve, а в обмен получила все права на “Bitter Sweet Symphony” (то бишь, вся выручка от песни по сей день уходит Аллену Клейну), а Мик Джаггер и Кит Ричардс стали официальными соавторами песни.

Менеджер The Verve пытался обратиться за помощью к участникам The Rolling Stones, но те наотрез отказались связываться со своим бывшим менеджером. В частности, Кит Ричардс открестился от разборок следующим образом: «Я в этих делах не секу. Это серьезное адвокатское дерьмо». Затем он пожелал The Verve написать песню получше, если им нужны деньги.

Сначала Ричард Эшкрофт отреагировал на случившееся довольно спокойно. Во всяком случае, так казалось. Он заметил, что это не более чем имя в списках авторов и ехидно пошутил, что «это лучшая песня Джаггера и Ричардса за последние двадцать лет». Однако со временем недовольство Эшкрофта проявлялось все сильнее. Он начал отпускать жесткие шутки в адрес The Rolling Stones во время концертов и неоднократно призывал не покупать машины, в рекламе которых против его воли использовалась “Bitter Sweet Symphony”.

Многие поклонники The Verve полагают, что эта неприятность стала одной из причин распада группы.





Источник


Tags: англоязычное, ночной эфир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ жив?

    Как вы? Пишете в ЖЖ? Ушли ли в Дзен или Инстаграм? Или только читаете? Пора провести перекличку живых подписчиков. И может уже пора закрыть этот…

  • Как закрутить роман с девушкой с помощью удава?

    Недавно заголовки прессы опять порадовали. В Екатеринбурге пьяный водитель отбивался от полицейских(Внимание!) - удавом по кличке Кокаин. Вечеринка…

  • Ленинград - Фотосессия

    Этой ночью внезапно вышел новый клип группы «Ленинград» - «Фотосессия». Музыку и слова песни, как обычно, написал лидер группы Сергей Шнуров. Хотя…

promo dimanos декабрь 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments