Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Про плов без риса, салаты и национальный вопрос

Всем чаю вкусного, блинов горячих с икрой красной, да черной, и четверга легкого. Речь пойдет не о кулинарии, как таковой, а о моментах жизни в целом, хотя может на будущее, кто-то на заметку возьмет, что плов и без риса бывает. Только это уже не плов конечно. Кароч, зову кота. Пусть лампу включает, чо. Настало время удивительных историй. Осторожно, под катом много букв.

DSC_5470-1



В один из летних теплых дней выбрались с товарищами на природу в Ульяновскую область. С палатками, с ночевкой, все честь-ПО чести. Удочки покидать, приготовить плова на костре, да отдохнуть от шума городского. Есть там речка такая – Берля называется. Клев отличный бывает. Только закидывать, да вытаскивать успевай. Да и по затратам бюджетно все, это вам не в Астрахань сгонять на выходные. Приехали вечером в пятницу, с прицелом на утренний лов, разложились, палатки установили, костерок развели. Стулья раскладные, столик, шатер натянули. Туристы-походники, ага. Компания, как всегда подобралась разношерстная. Спортсмен бывший (теперь коммерсант), милиционер бывший (теперь полицейский), белый воротничок, ну и ваш покорный слуга. Вообщем, поговорить и поспорить о чем у нас всегда есть. Разложили закуску, опрокинули по паре рюмок и расслабились, Бугор (спортсмен который) достал трубку, забил ее и принялся пускать кольца, аки волшебник Гэндальф в Хоббите, только лысый, здоровый и без бороды.

-Вы, парни, огурчики попробуйте соленые. Сам делал – сказал он, выпуская очередное кольцо в летнее небо. - Зачетные вышли.
- Успеем еще. Ночь долгая впереди- ответил Денис.
-Ага. Успеем. С пловом самое то - подтвердил Андрюха.- Димас, может, поставишь казанчик то уже. А то че, то плова хочется. А у тебя, как обычно часа три ждать. У меня вот моя в мультиварке за час все делает.
-Вот пусть дальше и делает кашу с мясом – огрызнулся я.- Не вопрос, сейчас поставлю казан. Я же подготовился. Нарезал все уже дома, чтобы тут не возиться.
-Молодца, подготовленный пионер!- отвесил похвалу Бугор, выпуская очередное кольцо.- Значит за два сорок будет готов, а не за три часа.

Мы заржали. Я поставил казан на огонь, и прокалил масло с целой луковицей. Рецепт плова описывать не буду, так как, камрад Шадоу выкладывал его в разных интерпретациях. И в сети рецептов столько, что только успевай читать. Выскажу не новую мысль - лучше один раз увидеть, как готовят, чем сто раз прочитать. Да и вообще, канва, то у всех одна, а нюансы у каждого разные. Каждый считает его плов самым правильным и аутентичным. И спорить с этим является бесполезным, а иногда и неблагодарным занятием. Скажу только, что рецепта я придерживаюсь классического, лишь добавляю в плов предварительно отваренный до готовности нут. Так выходит нажористее, красивее и вкуснее.

Я обжарил в казане пару бараньих косточек и мелко нарезанный курдюк. Получились шикарные шкварки. Закинув обжариваться мясо, я понес тарелку к столику.
-Под шкварки рюмка холодной –это святое- резюмировал Бугор, разливая по железным стопкам беленькую. -Давайте, други, берите тару.
-Плов это конечно хорошо - сказал Дэн, опрокидывая рюмку, но я как то больше исконно русскую кухню люблю. Вон оливье супруга приготовила. Как знала, что пить будем.
-Это с чего это оливье исконно русский салат, если его француз придумал? -закусывая помидором удивился Андрюха.-Сейчас, да. Русский. А раньше то только графы его и трескали.
-Француз, не француз, а на весь мир стал известен как «русский салат» - отрезал Дэн.
-Ага, только изначально это вообще не салат был, а мясное блюдо с гарниром. - сказал я, помешивая мясо в казане.

Если вы помните, изобрел салат знаменитый московский ресторатор девятнадцатого века Люсьен Оливье. По изначальной задумке это должен был быть вовсе не салат, а изысканное блюдо – «Майонез из дичи». Отварное филе рябчиков и куропаток, нарезанное и выложенное вперемешку с желе из бульона, располагалось рядом с живописной композицией из раковых шеек и ломтиков телячьего языка. Венчала это великолепие возвышающаяся посредине пирамидка из вареного картофеля и корнишонов украшенная дольками крутых яиц, которая должна была служить исключительно для украшения блюда.

-Ну, теперь, то все его знают как «русский» - не соглашался Денис.
-В некоторых европейский странах, да и во Франции тоже, в отдельных регионах русским салатом называется винегрет - заявил Бугор, задумчиво разглядывая удочку.
-Тут не поспоришь. Он всю гейропу на машине объехал – поддакнул я Гэндальфу. - Винегрет, как то ближе к исконно русскому салату. Хотя к исконно русским все таки нет.
-Да винегрет же, как раз не наши придумали - засомневался любитель оливье.
-Ага, и радио, цветное телевидение и тетрис тоже не наши - язвительно хихикнул Бугор.
-Ага, и видеомагнитофон тоже не наши. По-любому американцы. Или япошки. К гадалке не ходи. - стебался Андрюха.

-Название то от» винегра» идет. Уксус по каковски-там. - упрямо настаивал Денис
-Наши придумали винегрет, Дэн - констатировал я известный факт. - История гласит, что винегрет - детище придворных поваров, работавших на кухне Александра I. Были они родом вовсе не "из Парижу", а свои, исконно русские мужики. Однажды, из первых попавшихся под руку овощей сварганили они такую вот мудреную закуску, а чтобы придать ей более убедительный вкусовой оттенок, сбрызнули овощи уксусом. Якобы, за этим делом и застал их знаменитый французский повар Антуан Карем, который тоже тогда трудился на монаршей кухне не покладая рук. Указав на бутылку с уксусом, француз спросил: "Vinaigre?" "Винегре, винегре", - закивали мужики. Это название прочно закрепилось за новым блюдом. Тем более что царскому двору оно пришлось очень даже по вкусу. И простой люд был не прочь побаловаться новой закуской, но некоторые ее компоненты (например, судак, белые грибы, трюфели, каперсы), считались дорогим удовольствием. Поэтому народ переиначил винегрет на свой лад, добавив к отварным овощам привычные "акценты": репу, квашеную капусту, соленые грибы или огурцы.

-Во-во! Знай наших! – довольно промолвил Бугор.
-Ну, не знаю- протянул Андрюха.
-Я знаю! - уверенно сказал я. - Читал где-то.
-Читать вообще полезно для мозга – согласился Андрей.- И для общего развития.
Пока длилось обсуждение истории, салатов, и истории салатов я обжарил мясо, лук и морковь.

Добавил приправ, немного воды, закинул тарелку нута и убрал большие бревна из костра для того, чтобы зирвак кипел на небольшом огне. Для тех, кто вдруг не в курсе, зирвак – это основа плова, смесь моркови, лука, мяса, и специй. Считается, что чем дольше тушится зирвак и чем огонь меньше, тем насыщеннее вкус плова.
-Ладно, спорщики, давайте хлопнем, да я рис промою – сказал я.
-Так промывай, кто тебе мешает – по-барски разрешил Андрюха.
-Слушай, конь тыбыдынский – вежливо обратился я к Андрею. - Ты мне рис выдай. Я тебе, как его помою, если он у тебя в сумке.
-У меня в сумке? – тут на лице Андрея промелькнуло изумление, огорчение, страх и безысходность одновременно. Глаза забегали.
-Да. Я же, когда к тебе заехали, положил рис рядом с вещами и сказал, чтобы ты его в сумку положил, потому что у меня и так битком все. – вспомнил я – Ты же положил?
-Че молчишь, тетерев? Положил рис? - угрожающе начал шипеть Дэн.
-Ну..да..вроде..Сейчас посмотрю.

Андрюха полез рыться в сумку. Мы продолжили о чем-то беседовать. Спустя минут 5 отчаяных поисков Андрей понуро приплелся к столу.
-Парни, вы не убивайте только. он опустил голову- Я,походу, его в пакете оставил в коридоре.С помидорами вместе и огурцами.
-Вот урод! - заорал Дэн.
-Поели плова! - грустно промолвил я.
-Картина маслом. Идиот. Достоевский. - подытожил Бугор.
-Офигеть!! - ахнул я. - И чего теперь делать??


Зирвак, как назло, получился жирным, и поесть его без риса не представлялось возможным даже с хлебом.
-Съездим, может? - робко начал Андрюха.
-Молчи уж. Съездим. И права местным гаишникам подарим. Или денег. В зависимости, как договоримся - рявкнул на него Бугор.
-Ну, сходим?
-Ага, тут до деревни ближайшей километров 15.Иди, сходи че. Темнеет как раз - злился Дэн.
После минут 10 препираний, размолвок, ругательств мы чуть успокоились.
-Ладно, парни.- я задумчиво почесал бороду. - Тут же рядом рыбаки стояли тоже. Айда дойдем. Вдруг у них рис есть.
-Угу - продолжал злиться Денис. - Полный багажник риса разного. Даже ризотто на рыбалку захватили.
-Не ной! - оборвал его Бугор, привыкший решать проблемы по мере их поступления. - Мы вон с Диманом сгоняем по-быстрому. Уточним.
-Как то это недобро прозвучало из твоих уст. Ты это, топор положи. Давай мы лучше с Дэном сгоняем. - предложил я.
-Пошли – сказал Бугор и грозно посмотрел на меня. - Раскулачим щас их по-доброму.

Спорить было бесполезно, и, наказав следить за огнем главному забывальщику, а Дэну следить, чтобы забывальщик не забывал следить за огнем, мы отправились к рыбакам. стоявщим от нашего лагеря примерно в километре. Подгоняемые злостью и голодом мы добрались до них очень быстро. Мужчины оказались закоренелыми рыбаками с Дмитровграда. Познакомились, объяснили ситуацию. Они поржали. Риса конечно у них не оказалось. Да и запасы у них были не сильно богатые. Гречка, тушенка, да бутеры.
-Раскулачивать некого – прошептал мне на ухо Бугор.
-Тут молодежь местная рядом стоит, может у них спросите - посоветовал один из новых знакомых.

Попытка не пытка. Преодолели еще полкилометра. Совсем молодые ребята на мотоциклах и «Ниве» отдыхали с девчонками, жаря куриный шашлык и попивая пиво. Стратегический запас баклажек говорил, что вечер у них будет веселым.
-Оу! Щас школьников раскулачим - обрадовался Буг.
-Давай без фанатизма - посоветовал я.
-Чисто бизнес. Решим.
-Здорово, парни -начал я разговор.
-Привет, молодежь. - продолжил Бугор.
-Здорово, здорово. - начали здороваться ребята.
-Чего хотел?- борзо поинтересовался парнишка в красной бейсболке.
-Ну, во-первых, не хотел, а хотим. Ибо я тебя постарше раза в два, и когда ты еще в проекте был, я уже вопросы решал и соревнования выигрывал - жестко расставил акценты Бугор. - А во-вторых, не хотел, а хочу. Рис знаете, где взять?

Думаю этим вопросом он поставил их в тупик. Все замолчали. Редко видимо спрашивают рис на рыбалке и шашлыках, все червей да водку больше.
-Парни, шутки про то, что рис в магазине, не прокатят. - поддержал я друга. По факту, есть, где рис взять? Очень надо.
-Да ну только до деревни ехать, а там щас гаишники могут стоять. Так что стремно как-то - сказала красная кепка.
-Риса нет. Но картошки полно-вдруг выдала сидящая ближе к нам блондинка с татуировкой на ноге. - Я в багажник «нивы» сама положила.
-Картошка вариант. - обрадовался я. - Жир забирает отлично. Похлебку сделаем. Пловную.
-Нам кило два отсыпьте. - безаппеляционо сказал Бугор. - Денег дадим. Почем картоха нынче?
-В деревне то одно, а в степи другое - не унималась красная кепка.
-Щас ты у меня до деревни поедешь, цены узнавать - завелся Буг.
-Да ладно. Остынь. - сказал я. - Сколько хотите за три кило картофана?
-Двести - проборматал красная кепка.
-Сто пятьдесят - решительно заключил Бугор. Деньги в лагере. Айда доедем с вами, чтобы нам не тащить картоху. Да и расплатимся.

Ребята оживились, завели мотоциклы. Девчонки насыпали нам картошки в пакеты, и мы через поле рванули в лагерь на двух мотоциклах. Сцена появления нас на мотоциклах с пакетами картошки видима была эпична, причем до дикого смеха
-Ночные волки – падал от смеха Андрюха.
-Сыны Анархии-угогатывался Дэн.

Мы слезли с «байков» и расплатились с парнями, подарив им еще какие-то ненужные блесны. Те, довольные, уехали в свой лагерь, оставив нам телефон, и сказав обращаться по любому поводу.
-Чисто бизнес – довольно сказал Буг.- Вообще, нормальные парни из деревни, а не мальчики-зайчики с Айфонами и в лосинах и очечках брендовых. Мужик должен быть мужиком!
Вообщем, с местным населением контакт был налажен. Дэн и Андрей быстро почистили картошку в четыре руки. Мы же с Бугром отдыхали, как охотники, притащившие добычу в пещеру. Я закинул картошку в зирвак, долил воды, и мы стали ждать пока пловный суп с картошкой будет готов.

Разговор опять вернулся к России и салатам.
-Какой самый русский салат? - не унимался Андрюха
-Огурцы соленые и картошка! - парировал ему Дэн.
-Ага. Картошка, как же. - вступил я в спор - Картошку то, при Петре только завезли. А огурцы с 10 века известны еще. Да и тяжело картошка в России приживалась.

-Ага. Картофельные бунты опять же - вставил Андрюха.
-Я, короче, так мыслю, мужчины - изрек Бугор, разливая по рюмкам

- Россия – это как салат оливье, или винегрет. Сделан он из разных составляющих, даже иностранных, но обрусевших. И стал уже истинно русским. И связан он с Россией неразделимо и всецело. Вот, так и люди в России. Казахи, украинцы, татары, русские, дагестанцы. Составляющие все разные, в том числе и понаехавшие когда то. Но, в целом, это единая нация, которая и Наполеона прогнала и Вторую Мировую выиграла. По раздельности все вроде как разные, а вместе как винегрет или оливье. Одно целое. Россия, одним словом.

-И добавить нечего – подвел черту я и все выпили.

Могу сказать, что похлебка со вкусом плова удалась. Картошка прекрасно забрала почти весь жир. Вечер перешел в ночь, продолжились разговоры и обсуждения. Но слова про Россию, салат и его составляющие, мне запомнились.

А еще в эту ночь мы спасли двух русалок, но это уже другая история.....


8d593d


Tags: истории, кулинар же, мое, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ жив?

    Как вы? Пишете в ЖЖ? Ушли ли в Дзен или Инстаграм? Или только читаете? Пора провести перекличку живых подписчиков. И может уже пора закрыть этот…

  • Как закрутить роман с девушкой с помощью удава?

    Недавно заголовки прессы опять порадовали. В Екатеринбурге пьяный водитель отбивался от полицейских(Внимание!) - удавом по кличке Кокаин. Вечеринка…

  • Ленинград - Фотосессия

    Этой ночью внезапно вышел новый клип группы «Ленинград» - «Фотосессия». Музыку и слова песни, как обычно, написал лидер группы Сергей Шнуров. Хотя…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ жив?

    Как вы? Пишете в ЖЖ? Ушли ли в Дзен или Инстаграм? Или только читаете? Пора провести перекличку живых подписчиков. И может уже пора закрыть этот…

  • Как закрутить роман с девушкой с помощью удава?

    Недавно заголовки прессы опять порадовали. В Екатеринбурге пьяный водитель отбивался от полицейских(Внимание!) - удавом по кличке Кокаин. Вечеринка…

  • Ленинград - Фотосессия

    Этой ночью внезапно вышел новый клип группы «Ленинград» - «Фотосессия». Музыку и слова песни, как обычно, написал лидер группы Сергей Шнуров. Хотя…