Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Category:

Aerosmith -Dream On. История песни в ночном эфире

Более ста пятидесяти миллионов проданных дисков сделали легендарную рок-группу Aerosmith самым коммерчески успешным американским коллективом. Свидетельством его невероятной популярности также являются десятки треков, которые поднялись на верхние строчки крупнейших чартов, несколько престижных премий, включая четыре Grammy, и место в Зале славы рок-н-ролла. А первым хитом Aerosmith стала композиция “Dream On” из дебютного альбома группы, которой посвящена эта статья.

73544221_DREAM_ON_F_L



Текст и музыку написал Стивен Тайлер. По его утверждению, история песни “Dream On” началась, когда ему было всего три года. В раннем детстве он любил залезать под фортепьяно и слушать, как играет его отец, музыкант с классическим образованием. Якобы именно тогда у него начала зарождаться последовательность аккордов, которая позже стала песней “Dream On”.

Конечно, вряд ли стоит воспринимать буквально это утверждение Тайлера. Однако он действительно сочинял композицию в течение нескольких лет. А завершал Стивен работу над “Dream On” уже вместе с остальными участниками группы в доме, который их менеджер арендовал для записи альбома “Aerosmith”.

В одном из интервью Стивен Тайлер объяснил смысл песни “Dream On” и немного рассказал об истории ее создания:

Она о сильном желании стать кем-то: “Мечтай, пока мечты не сбудутся”… Эта песня подытоживает все дерьмо, которое приходится терпеть, когда ты в новой группе. Большинство критиков ругали наш первый альбом и говорили, что мы подражаем The Stones. То был хороший барометр моей ярости в адрес прессы, и он сохранился у меня до сих пор.

“Dream On” появилась, когда я играл на фортепьяно в возрасте семнадцати – восемнадцати лет, и я еще ничего не знал о том, как писать песни. Это был лишь маленький сонет, который я однажды начал наигрывать. Я представить не мог, что в итоге он превратится в настоящую песню.


Когда Стивен представил “Dream On” коллегам по Aerosmith, не все они были в восторге от песни. Гитарист Джо Перри вспоминал, что ему она вообще не понравилась:

В те дни вы добивались известности, играя вживую. А для меня рок-н-ролл связан с энергией и шоу на сцене. Именно это привлекало меня в рок-н-ролле, а “Dream On” была балладой. Ее музыкальность я оценил только спустя время, но я сразу понимал, что это великолепная песня, и мы включили ее в наш сет. Мы также знали, что, играя чистый рок-н-ролл, ты не попадешь на радио, а если тебе нужен был хит из топ-40, баллада для этого подходила. Я не помню, часто ли мы играли ее вживую. Тогда у вас было всего полчаса на выступление, поэтому вы не играли медленные песни. Так что мы по-настоящему начали ее исполнять только после того, как она стала синглом

Как уже говорилось выше, “Dream On” вошла в альбом “Aerosmith”, дебютную пластинку группы. Продавалась она откровенно слабо, потому что Columbia Records бросила все силы на раскрутку первого альбома Брюса Спрингстина, а на рекламу творения Aerosmith было выделено мало средств.

В компании уже раздумывали над тем, чтобы отказаться от сотрудничества с группой, но сингл “Dream On”, выпущенный в укороченной версии, добрался до 59-ой строчки Billboard Hot 100, и боссы Columbia решили дать группе шанс. Как вы понимаете, они не ошиблись. Пару лет спустя синглом была издана альбомная версия песни “Dream On”, которая поднялась на шестое место Billboard Hot 100. Источник

С тех пор группа Aerosmith исполняет “Dream On”, ставшую их визитной карточкой, почти на всех выступлениях. Композиция включена в большинство их сборников лучших песен и концертных альбомов.

Композиция “Dream On” входит в список 500 величайших песен всех времен по версии “Rolling Stone”.



Интересные факты:
-Группа Aerosmith впервые сыграла “Dream On” в Shaboo Inn в ноябре 1971 года. За то выступление музыканты получили сто семьдесят пять долларов и бутылку джина. Тайлер и Перри напились, сняли девчонок, провели ночь на одной кровати и подхватили заразу.

-Сиринда Фокс, бывшая жена Тайлера, написала автобиографическую книгу под названием “Dream On: Livin’ On the Edge with Stephen Tyler and Aerosmith” («Мечтай: Живя на грани со Стивеном Тайлером и Aerosmith»).

-В феврале 2013 года представители от Массачусетса Джеймс Кантвелл и Джош Катлер составили законопроект о предоставлении композиции “Dream On” статуса официальной песни штата.

-Песня Эминема “Sing for the Moment” написана на основе “Dream On”
.


А вот вам концертная версия:





Tags: англоязычное, история песен, ночной эфир
Subscribe

  • Где пить шампанское по утрам?

    Мужчина на открытой веранда кафе залпом опустошил пару бокалов шампанского. Сам бутылка стояла по-правильному в ведерке со льдом, и шампанское…

  • Костя. Истории 90-х

    Некоторые спрашивают, почему ты пишешь про 90-е. Мол, время ушло и тд. Да, на самом деле, когда-то начинал я писать для себя. А сейчас просто…

  • Утро с Фредди Крюгером

    Помните мой пост про Птеродактиля, Зебру и Слона? Для тех, кто не в курсе, это соседские дети сверху. А почему их так зовут, можете почитать по тегу…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments