Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Category:

Не пропустите сегодня солнечное затмение!!!

Сегодня 20 марта в 12 часов 11 минут по Москве начнется редкое явление: полное солнечное затмение 120 сароса, крупнейшее с 1997 года. В 13 часов 19 минут оно достигнет своей середины, будет закрыто около половины диска. Самый шикарный вид на чудо природы будет на Земле Франца-Иосифа и в Мурманске, но насладиться зрелищем можно будет во всей западной части России. Рекомендую не пропустить это событие, потому что следующее полное солнечное затмение такого рода произойдет только в 2033 году.

Чтобы вам лучше ориентироваться, прилагаю карту с указанием времени по городам.






Москвичи смогут наблюдать лишь частичную фазу затмения: лунный диск закроет около 60 процентов Солнца. Столичные астрономы откроют свои двери всем желающим: солнечное затмение можно будет бесплатно наблюдать в обсерваториях парка «Сокольники» и ЦПКиО им. Горького. Также посетители Московского планетария смогут бесплатно присутствовать на астрономической площадке.

Именно потому, что у нас в России будет довольно хорошо видно это природное явление (мы в зоне затмения), следует знать, через какие устройства наблюдать затмение приятно и интересно, а через какие – просто опасно для зрения.


ЧЕРЕЗ ЧТО МОЖНО БЕЗОПАСНО НАБЛЮДАТЬ ЗАТМЕНИЕ?

1.«Гаджет» из двух листов бумаги
Вырежьте в центре листа бумаги 5-сантиметровое квадратное отверстие и закройте его алюминиевой фольгой. Сделайте в центре фольги отверстие булавкой. Расположите лист у окна, а в метре за ним закрепите еще один. Закройте шторы и выключите свет. Спроецируйте изображение через отверстие в первом листе бумаги на второй. Изображение будет перевернутым.

2. Очки сварщика
Специально разработаны, чтобы смотреть на яркий свет. Можно использовать их как солнечный фильтр для вашего оборудования.

3. Проекция с помощью бинокля или обычного телескопа
Напрямую через бинокль без солнечного фильтра смотреть на светило нельзя. Но можно сделать проекцию: прикройте одну из линз крышкой или листом картона. Стоя спиной к Солнцу, направьте бинокль так, чтобы на него шел свет. Спроецируйте изображение затмения на лист бумаги или стену. Осторожно: бинокль может перегреться.

4. Солнечные фильтры
Для телескопов существуют солнечные фильтры. Они стоят недорого и критически необходимы для наблюдений за Солнцем. С таким фильтром пользователь может безопасно наблюдать затмение через свой телескоп или бинокль.

ЧЕРЕЗ ЧТО НЕЛЬЗЯ НАБЛЮДАТЬ ЗАТМЕНИЕ?
Солнцезащитные очки (только специальные, дымчатого стекла недостаточно).
Бинокль или телескоп без солнечного фильтра.
Полупрозрачная пленка.
Цветное стекло.
Компакт-диск (даже два).
Все эти «народные» способы не обеспечивают защиты глаз! Они только ослабляют видимый невооруженным глазом свет, но существует невидимая часть спектра, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи – они-то и вредят глазам. Даже ваши профессиональные оптические приборы нуждаются в специальном солнечном фильтре.

А ЧТО НАСЧЕТ СЕЛФИ?
Особо сурово солнечное затмение к любителям селфи. По заверениям Колледжа оптометристов Великобритании, делая селфи, человек может случайно взглянуть прямо на Солнце, а это чревато выжиганием клеток роговицы и временной утратой зрения. Так что вместо смартфона возьмите лист картона. Источник

Красивого вам и безопасного зрелища!





Tags: интересное, новости, техника на грани фантастики
Subscribe

  • Полицейский с Рублевки на съёмочной площадке "Гоголь.Начало"

    Вот, именно так нужно делать рекламные трейлеры к фильмам. Всем поклонникам - офигенный спецвыпуск "Полицейского с Рублевки". Спецзадание для…

  • Боря, отдай булку!

    Если вы еще не видели этот прекрасный ролик, то очень рекомендую посмотреть для поднятия настроения. Рыжий кот отнял у хозяйки целый московский…

  • Грязный пони

    Подозреваю, что этот белый пони в прошлой жизни был свином, который очень любил плескаться в грязных лужах и получал от этого неимоверное…

promo dimanos декабрь 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments