Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Маклаки, деловары и штальманы. Премьера сериала "ФАРЦА" !

Слово фарцовщик — это искаженное жаргонное слово «форсельщик», которое ведёт происхождение от английского "for sale" (на продажу) в составе стандартного вопроса, с которым фарцовщик обращался к иностранному туристу: "Do you have anything for sale?" («Есть ли у вас что-нибудь на продажу?»)

Сегодня, 30 марта, Первый канал начинает показ сериала «Фарца», который продюсеры представляют, как эпопею о развитии товарно-денежных отношений во времена СССР. По сюжету сериала четверо друзей вынуждены заняться фарцовкой, чтобы заплатить за карточный долг одного из них. А так как, дядька мой в свое время был фарцовщиком и много об этом рассказывал, то к этому проекту у меня повышенное внимание.
Вы спросите: "Кто такие маклаки, деловары и штальманы?" Сейчас расскажу.






Итак, немного о фарце:

Лица занимающиеся фарцовкой назывались «фарцовщиками», Также их называли :«утюг», «бомбила», «фарец», «маклак»(производное от маклер, у Ожегова - Посредник при мелких торговых сделках, а также торговец подержанными вещами), «деловар»(Деловой, энергичный человек; пройдоха, плут), «штальман»( блатной жаргон -скупщик вещей у иностранцев).

Фарцовщиками были в основном молодые люди (студенты), а также лица по роду своей деятельности имеющие возможность тесно общаться с иностранцами: гиды, переводчики, таксисты, проститутки и тд. Предметы фарцовки, или само явления вообще называлось «фарца́».

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в 1957 году в Москве, стал колыбелью фарцовки как широкомасштабного явления. Предпосылками для этого явились:

-наличие во второй половине XX века значительного спроса на качественные, красивые, редкие или оригинальные вещи, товары при тотальном дефиците в СССР.
-«приоткрытый» железный занавес — иностранные граждане получили возможность в качестве туристов посещать крупные города СССР.
-отсутствие уголовного наказания непосредственно за эту деятельность (правда, задержать, обвинить и судить могли за валютные операции, часто сопутствующие фарцовке, за спекуляцию; также специально для борьбы с фарцовщиками была введена административная ответственность «за приставание к иностранцам»).

Наибольшее распространение фарцовка получила в Москве, Ленинграде, портовых городах и туристических центрах СССР.Концом фарцовки стало налаживание сначала челночного, а потом и обычного товарообмена республик бывшего СССР с зарубежными странам.





Теперь о сериале, собственно:

«Фарца» задумана как история дружбы четырех ребят, которая развивается на протяжении целой жизни.В первом сезоне действие происходит в 1961–1962 годах, во втором — в 1966-м, в третьем — в 1969-м. Года выбраны потому, что в них произошли какие-то знаковые события в советской истории.
Первый сезон начинается с Гагарина, а, например, третий сезон — с покушения на Брежнева.Затем сериал рассказывает о начале 70-х, когда пошли серьезные изменения в жизни страны — так, отъезд в Израиль начался в 1966 году, но в 73–74-х годах эмиграция стала уже массовым явлением.Каждый сезон — это законченный этап в жизни героев.

Соавтором выступил Александр Котт, режиссер "Брестской крепости" и "Обратной стороны Луны". В сериале снялись актеры Александр Петров, Алексей Веселкин, Максим Емельянов, Филипп Горенштейн, Евгений Цыганов, Евгений Стычкин, Алексей Серебряков, Александр Яценко, Екатерина Волкова и другие.




Евгений Цыганов играет Яна Рокотова - легенду фарцовщиков всех времен.Рокотов был самым знаменитым валютчиком того времени. У него при обыске нашли более миллиона долларов в золоте и валюте. Доллар, напомню, тогда стоил 45 копеек по официальному курсу, а на руках его цена могла доходить до четырех рублей. И он стал первым человеком, получившим расстрел за валюту,хотя изначально ему дали 8 лет тюрьмы.Потом, по указанию Хрущева, приговор заменили на 15 лет колонии , а затем, в назидание остальным, расстреляли.

Сериал обещает быть интересным, так что "будем посмотреть"

Ролик номер раз:




Ролик номер два:



Tags: интересное, новЬе, понравилось, сериалы
Subscribe

  • Ленинград - Фотосессия

    Этой ночью внезапно вышел новый клип группы «Ленинград» - «Фотосессия». Музыку и слова песни, как обычно, написал лидер группы Сергей Шнуров. Хотя…

  • Земфира - Джозеф

    Первый сингл Земфиры за последние 5 лет. Новый трек на стихи Иосифа Бродского "Новые стансы к Августе" и "Румянцевой победам". Трагично, хлестко и…

  • Лето. Отрывок из фильма Кирилла Серебренникова

    Я не знаю, получится ли фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое, время покажет. Пока участники тех событий, очень не лестно отзываются о сценарии.…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ленинград - Фотосессия

    Этой ночью внезапно вышел новый клип группы «Ленинград» - «Фотосессия». Музыку и слова песни, как обычно, написал лидер группы Сергей Шнуров. Хотя…

  • Земфира - Джозеф

    Первый сингл Земфиры за последние 5 лет. Новый трек на стихи Иосифа Бродского "Новые стансы к Августе" и "Румянцевой победам". Трагично, хлестко и…

  • Лето. Отрывок из фильма Кирилла Серебренникова

    Я не знаю, получится ли фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое, время покажет. Пока участники тех событий, очень не лестно отзываются о сценарии.…