Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Железному человеку - 50 лет! Роберт Джон Дауни-младший, с Днем Рождения!

Роберт Дауни-младший сегодня празднует 50-летний юбилей. В то, что Роберту сегодня, 4 апреля, стукнуло полвека, поверить несколько сложно: несмотря на пережитые пагубных привычек, актер выглядит, как огурчик. От него веет здоровьем и энергичностью. Ровно то же самое относится и к карьере Роберта, которая последние лет пятнадцать идет практически строго вверх по вертикали.







Если кто-то не смотрел СУДЬЯ - смотреть обязательно!




Немного биографии
Роберт Джон Дауни-младший — американский актёр, продюсер и музыкант. Стал широко известен после выхода байопика «Чаплин», в котором исполнил заглавную роль комика Чарли Чаплина. Двукратный номинант на премию «Оскар» (1993, 2009), двукратный лауреат «Золотого глобуса» (2001, 2010) и обладатель BAFTA (1993).

Роберт Дауни младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке (США). Его отец, Роберт Джон Дауни был сценаристом и благодаря этому его сын уже в пятилетнем возрасте совершил свой первый кинодебют с небольшой ролью в фильме «Загон» (1970). Мать Дауни зовут Элси Дауни. А также у Роберта есть и старшая сестра - Эллисон Дауни. В 1975 году будущему актеру приходится переживать расставание родителей, в итоге ребенок остался с отцом.

Когда Дауни было 17 лет, он принимает решение бросить школу, для достижения своей мечты – актерская карьера. Однако занятия актерской карьерой имели трудности и на первых порах они были не преодолимыми. Для того, чтобы выжить, ему приходилось работать сначала продавцом, потом официантом и т.д. И только спустя несколько лет, Роберту удается войти в состав театральной труппы, которая в то время выступала в клубе «Area». Вообще он иногда снимался и в кино примерно с 1972 года, но это были не те картины, которые могли бы продвинуть ему карьеру, да и происходило это не часто. При этом актер не сдавался и шел дальше.

В 1984 ситуация меняется, так как на экраны выходит картина «Перворожденный» (1984), с участием Роберта. В итоге ему удается выделится и привлечь к себе внимание. Далее он снимается еще в двух картинах «Ох уж эта наука!» (1985) и «Снова в школу» (1986). После чего отправляется на телевиденье для работы в шоу «Субботним вечером в прямом эфире». В 1987 году актер возвращается в большое кино и первой его картиной становится «Меньше нуля» (1987). В последующие несколько лет Роберт Дауни мл. принимает участие во многих кинопроектах, таких как «Губы напрокат» (1988), «Шансы есть» (1989), «Мыльная пена» (1991), «Чаплин» (1992), «Короткий монтаж» (1993), «Только ты» (1994) и др. Среди перечисленных можно выделить «Чаплин» (1992), картину, где говорится о легендарном комичном актере – Чарли Чаплине и за свою роль в этом фильме Дауни чуть было не получил «Оскара».



После столь хорошего старта, многие кинокритики, режиссеры и продюсеры говорили, что его успех в кинобизнесе неизбежен. Сам Роберт наверно думал также, однако вместо того, чтобы взлететь на вершину славы сразу, актер упал в низы низов – всему виной были наркотики, алкоголь, другие нарушения закона. Все началось в 1996 году, когда он был остановлен полицией за вождение в пьяном состоянии, в этот момент патрульные решили обыскать его машину, и нашли у него еще и героин! Но в тот раз ему повезло, его отпустили с направлением на курс психотерапии. Во время работы над картиной «Любовный треугольник» (1997), Роберту приходилось каждый день проверятся на наличие в роли наркотиков. Однако актер видимо не понимал, как ему повезло и продолжал свои деяния дальше. В 1997 году он нарушил права поручительства и был приговорен к полугодовому тюремному заключению. Из тюрьмы актер вышел в 1998 году и пора бы уже остановится, но Роберт Дауни мл. не смог и в 1999 году ему приходится идти на лечение от наркотиков в клинику. Чуть позже он снова попадает в тюрьму, ну и затем в центр лечения алкоголизма.

В 2000 году актер почувствовал в себе силы и появился шанс на то, чтобы вылечится полностью. Ему даже удалось сыграть несколько эпизодических ролей, а ещё его пригласили в популярный сериал «Элли Макбил». Но видимо сил было не достаточно, так как актера снова арестовывают и владельцы «Элли Макбил» тут же расторгли контракт. После этого Роберт решает уйти со сцены на некоторое время полностью, дабы осознать все полностью, при этом в процессе борьбы с наркотиками и алкоголем не отвлекаться на кино.

В двух летний период Роберт Дауни мл. пытается побороть наркозависимость и пристрастия к алкоголю. В последствии актеру удается окончательно одержать вверх над всеми этими проблемами.

Он вернулся ярко! Ну во-первых «Золотой Глобус» за лучшую роль второго плана в сериале «Элли макбил», дал ему сил в 2001-ом и в 2002 году он полностью зажил нормальной жизнью. Начиная с 2003 года, Роберт начинает получать только престижные предложения. В этом, 2003 году, с его участием выходят картины «Поющий детектив» (2003) и «Готика» (2003).

В последующие году он поддерживает свой уровень жизни и не срывается, снимаясь при этом в кино, проявляя при этом свой актерский талант как нужно. Однако прогреметь на весь мир окончательно ему удается в 2008 году, после главой его роли в боевике «Железный человек» (2008), который в свою очередь заработал более полумиллиарда долларов. Далее следует еще более весомая удача в его карьере, фильм «Шерлок Холмс (2009)» где Роберт Дауни мл. играет роль, тоже зарабатывает в прокате чуть более полумиллиарда долларов, а еще актер получает свой второй «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Шерлок Холмс» (2009). В 2010 году выходит успешное продолжение «Железный человек 2» и еще одна хорошая картина под названием «Впритык» (2010).

Из последних его фильмов Судья -выше всех похвал!




А знаете ли вы что :

- Роберт Дауни младший заявил, что его жена Сюзэн помогла ему окончательно избавиться от алкоголизма и наркомании. Многие годы он лечился в различных центрах реабилитации, но всё было напрасно, пока в 2003 году он не встретил Сюзэн Левин на съёмках триллера «Готика».

- Роберт – друг детства Моби.

- Настоящее имя актёра: Роберт Джон Дауни младший.

- Заявил, что отец приучил его к наркотикам, в частности к марихуане в возрасте 8 лет.

- Сын Роберта, Индио, родился 7 сентября 1993 года. Его крёстный отец - актёр Энтони Майкл Холл.

- Женился на первой жене, Деборе Фалконер, после 42-дневных отношений.

- Журналом «Time» Роберт был назван одним из 100 самых влиятельных людей.

- В течение 2005 года Дауни успел поработать со всеми тремя Бэтменами: с Майклом Китоном в «Игре № 6», с Вэлом Килмером в «Поцелуе навылет» и с Джорджем Клуни в «Доброй ночи и удачи».


С Днем Рождения! Хороших фильмов и здоровья ему!







Tags: ДР, кино, новости
Subscribe

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments