Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Про 90-е. Леха и бензовоз.

Вы знаете, как трудно было устроиться в 90-х на нормальную работу в провинции? Я не знаю. Мама работала. Худо-бедно зарплату получала. Я в школе учился. Потом на первом курсе универа сразу попал в струю движения "купи-продай", и завертелось дальше. А вообще, конечно, с работой была "труба". Нет, как раз в отрасли "купи-продай" все в этом плане было нормально, если не считать такие мелочи, как рэкет и постоянные кидки. Как коммерсантов, так и обычных продавцов. Но деньги в этой отрасли были немалые.
Чистая прибыль на куртки, например, составляла от 200% до 600% прибыли. И как говаривал один мой знакомый, из "старших" товарищей: "Меньше 200% темы нам не очень интересны, если это не тачки или квартиры". А вот уволенным инженерам, учителям, медикам и технарям, которые не нашли в себе коммерческой жилки приходилось очень несладко.






Вот в одной из таких простых семей и вырос Леха. Мать - воспитательница детского сада, зарабатывала немного. Отец - отличный технарь, но совершенно без коммерческих наклонностей, после увольнения начал пить и подрабатывал на станции технического обслуживания гаражного типа, коих в то время плодилось немереное количество. Жили не богато, как понимаете. Леха был меня старше на 4 года, и когда я оканчивал школу, он уже вернулся из армии, получив там профессию водителя. Взял старую "шестерку" отца, подшаманил ее, и начал таксовать в городе. Какие - никакие деньги, а зарабатывал. Помню эту его "шестерку" ярко-синего цвета, с багажником на крыше и крашеными в металл дисками.

Так как, "шестерка" не была для нас авторитетом, мы хоть и моложе его по возрасту были, но всегда считали Леху за своего парня. Да и он часто приезжал вечером летом, сидел с нами на лавочках за домом или на школьном дворе, пил пиво и рассказывал таксистские байки. Короче, был своим "в доску" парнем, в отличие от наших "старшаков", которые разъезжали по району на девятках и восьмерках, "мутили" разные дела, и относились к нам, свысока, как к подрастающему поколению гопников.

В середине лета Алексей резко пропал. Я потерял его из вида месяца на три, закрутился в своих дела, учебе и "движениях". И вот как-то осенним теплым октябрьским вечером, когда мы с товарищем и девушкой прогуливались, наши пути пересеклись на районе. Скажу честно, сначала я его и не узнал. Дорогая куртка, фирменные джинсы, рубашка по последней моде, кепка из дорогого материала. Кстати, сейчас вот не могу вспомнить, но раньше, в те года, мог составить мнение о человеке по его кепке, если он ее носил. Ибо знал все фасоны, цены, материалы, формы и лиц, торгующих ими на рынках. Но об этом как-нибудь напишу отдельно. Так вот увидев его, сказать, что я был удивлен, это просто промолчать. Мы поздоровались, обнялись. Он был с очень милой девушкой, которую звали, по-моему, Анжела. Он предложил попить пива, мы естественно согласились, и присев на лавочку, стали расспрашивать его, что и как.

Леха рассказал, что к его отцу приехал брат еще летом, и предложил "делать бизнес". Перевозить бензин с НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) на заправки. Для начала, чтобы попасть в "тему", нужно было минимум два бензовоза. С утра заправляешься на НПЗ у областного центра, и развозишь топливо по заправкам. Работа не хитрая, а маржа, если учесть, что там было несколько "левых" схем, очень приличная. За один бензовоз садился дядька Лехи, а за второй предлагал сесть брату, то есть Лешкиному отцу. Но, так как, нужной категории в правах у него не было, за руль мог сесть Леха, получивший все категории еще в армии, как отличник боевой подготовки. Для покупки бензовоза, по тем деньгам, нужно было продать дачу родителей и дом в деревне. По ценам, не спрашивайте, не помню. Но схема была именно такова.

В итоге, покумекав, и сложив 2+2 , отец Лехи согласился. Они продали имущество и выкупили этот бензовоз. И бизнес пошел, причем быстро и в гору. Леха с таким упоением рассказывал нам об этом, что у нас у самих загорелись глаза. Он говорил, что они буду расширяться, найдут еще двух водил и возьмут два бензовоза в рассрочку у знакомых.(кредитов тогда еще не было) А сейчас, вообще, нашли такую «сладкую» тему, что закупают горючку на каком-то подпольном НПЗ, и заработок от этого вырос у них вдвое. Леша хвастался, что собирается брать по весне себе "девяносто девятую", и думает, что лучше "снежка" или "опал". Мы дико завидовали. Для тех, кто не знает, так назвались два оттенка "металлик" серебристого цвета ВАЗ -21099, которые были одними из самых дорогих и востребованных в то время. Ох, блин, про это могу рассказывать долго, и как-нибудь, вполне возможно расскажу. Например, о том, что за цифры рисовали на машинах на стекле с завода, что такое "клетки", и как можно было собрать машину на заказ на конвейере, и сколько запчасти стоили внутри завода..

Вот такой вот вечер мы скоротали тогда под пиво, и все разошлись довольные. Леха, видимо, тем, что мы зауважали его еще больше, а мы, что получили еще одну тему для переваривания и развития в будущем. С этой темой мы с другом и пришли к нашему старшему товарищу через несколько дней, чтобы посоветоваться. Олег, опытный и матерый уже в то время бизнесмен, внимательно выслушал меня с другом, и изрек:

-Димас, тема по бензину поделена полностью. Но, тем не менее, каждый пытается откусить от нее свой кусок. Блатные, "мусора", спортсмены, да и просто всякие отморозки. Хотите жить, лучше вообще туда не лезьте. Никакая крыша вас от этого не спасет. "Крыша" вон по барам отдыхает, а водилы по полям ездят. Сожгут вам бензовоз и что? Как отдавать будете деньги? Деньги там хорошие, но лезть туда не надо. Вы занимаетесь запчастями, вот и занимайтесь. Сбыт я вам найду.

На этом разговор и закончился. Спорить с непререкаемым авторитетом Олега для нас было табу. Тему закрыли. Встречая потом на районе Леху с Анжелой, я часто интересовался у него, все ли в порядке, на что неизменно получал положительный ответ. Потом, по зиме, эта тема как-то забылась и то, что Леша хорошо зарабатывает, стало в порядке вещей. С Лехой мы пересекались на 23 февраля, и он угощал всех дорогим коньяком на квартире, и позвал нас. Он жил уже на съемной квартире с Анжелой. Я почему-то запомнил большой телевизор, "видик", и его модное черное пальто в пол, и белый длинный шарф. И конечно дорогую норковую ушанку. Потом какое-то время мы не виделись, и уже весной я увидел его на новой девятке цвета "опал".

-Ты же девяносто девятую" хотел - с завистью протянул я.
-Да вот подвернулась, почти новая, взял по случаю. Дядька вон вообще "десятку" взял себе. Отличный аппарат.
Он, кажется, позвал обмывать, но я был занят и как-то не сложилось. Мы виделись еще несколько раз, он говорил, что много работы, и почти не бывает дома. Анжела, мол, ругается из-за этого. Но сказал, что пообещал ей шубу к зиме, и сердце ее растаяло.

На дворе стояло жаркое июньское лето. Хоронили Леху с дядькой вместе. Их застрелили по очереди. Дядьку у кабины бензовоза, а Леху уже в поле у обочины, когда он пытался убежать, в спину. Бензовозы бесследно пропали вместе с горючкой. Насколько я помню, так никого и не нашли. Да и кто, тогда стал бы искать убийц простых водителей-коммерсантов, когда каждый день убивали то милиционеров, то чиновников, то руководителей предприятий. Запомнилось еще, что его девятка, пыльная и грязная, стояла на стоянке у школы почти до зимы. Видимо родители никак не решались ее продать, как память о Лехе. Но потом и она пропала, как бы, переворачивая еще одну страницу в истории бизнеса...







Tags: 90- е, воспоминания, из жизни, истории
Subscribe

Posts from This Journal “90- е” Tag

  • Костя. Истории 90-х

    Некоторые спрашивают, почему ты пишешь про 90-е. Мол, время ушло и тд. Да, на самом деле, когда-то начинал я писать для себя. А сейчас просто…

  • Истории 90-х. Светка.

    Мы сидим на лавке с ногами, курим и плюем семечки на "бродвей". "Бродвей" - это бульвар, разрезающий квартал пополам. С одной стороны "тузы", с…

  • Про тех, кто вырос в 90-е

    -За последние 25 лет во фразе "Мальчик в клубе склеил модель" изменилось значение всех четырех слов. -В наше время "бутик" это был бутерброд".…

  • Про детскую мечту, каток и джинсы

    Старую байку тут вспомнили. Не претендую на истину в последней инстанции, но рассказывал старший товарищ, и нет причин ему не верить. Дело…

  • Про мужчин и женщин

    "Вообще говоря, женщин не интересует секс. Прогулка в поисках новых, изящных перчаток или посещение теплого, тихого, призрачного кафе — лишь это…

  • Про девяностые годы в стихах

    Слушай, а ведь мы застали советский строй, самый конец. Вчера в пионеры приняли, а сегодня – пизд@ц: Напечатали Солженицына, Суворова и прочее…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Posts from This Journal “90- е” Tag

  • Костя. Истории 90-х

    Некоторые спрашивают, почему ты пишешь про 90-е. Мол, время ушло и тд. Да, на самом деле, когда-то начинал я писать для себя. А сейчас просто…

  • Истории 90-х. Светка.

    Мы сидим на лавке с ногами, курим и плюем семечки на "бродвей". "Бродвей" - это бульвар, разрезающий квартал пополам. С одной стороны "тузы", с…

  • Про тех, кто вырос в 90-е

    -За последние 25 лет во фразе "Мальчик в клубе склеил модель" изменилось значение всех четырех слов. -В наше время "бутик" это был бутерброд".…

  • Про детскую мечту, каток и джинсы

    Старую байку тут вспомнили. Не претендую на истину в последней инстанции, но рассказывал старший товарищ, и нет причин ему не верить. Дело…

  • Про мужчин и женщин

    "Вообще говоря, женщин не интересует секс. Прогулка в поисках новых, изящных перчаток или посещение теплого, тихого, призрачного кафе — лишь это…

  • Про девяностые годы в стихах

    Слушай, а ведь мы застали советский строй, самый конец. Вчера в пионеры приняли, а сегодня – пизд@ц: Напечатали Солженицына, Суворова и прочее…