Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Как я первый раз прыгнул с парашютом.

Первый раз – он всегда запоминается больше остальных. Будь-то первая машина, первый секс, первая сигарета или первый прыжок с парашютом. Почему-то не нашел у себя в журнале пост про свой первый прыжок с парашютом. Оригинал остался только в сообществе «Мой первый раз». Пусть будет и в блоге. Адреналин, помнится, зашкаливал. Ну, ладно, обо всем по порядку.




Я думаю, что эти выходные мы с друзьями будем помнить всегда. Все началось, с того, что у лучшего друга, сестра выходила замуж в пятницу. Свадьба получилась веселой и не нудной. Долго описывать -смысла нет. Все, как обычно, только чуть веселее.
Вечером, засев с пивом и девушками у друга, мы все-таки решились на прыжок. Обзвонив всех знакомых, решили, что именно завтра, 12 июня, на День независимости, мы будем первый раз прыгать с парашютом! Скажу сразу, что на земле это решение принять гораздо проще, чем в воздухе. Это я потом понял. Ну, давайте, обо всем по порядку.

Проснулись рано. В час дня мы с ребятами встретились на обводной дороге города. Компания подобралась та еще. Народ разношерстный и абсолютно безбашенный. Через полчаса всей компанией уже сидели на аэродроме в Нижнем Санчелеево и определяли, кто же все-таки решиться прыгнуть. Естественно, с ухмылками по поводу того, кто уже умеет летать и различными шутками.

«Что делать если не открылся ни основной парашют, ни запаска. После падения подойти к инструктору – он выдаст другой». «Если купол не открылся, то парашютный спорт все-таки не для тебя» "В небе еще никто не зависал. Все приземлялись". "Если оба парашюта не раскрылись - у вас примерно минута ,чтобы научиться летать."

Из всей компании, это человек 12-15, прыгать решились только девять. Даже восемь. Просто в процессе инструктажа девушка решила сохранить себе спокойствие и жизнь, и отказаться.
Инструктор, звали его Евгений, сказал, что скоро подъедут еще люди на прыжок, и к двум часам дня начнется инструктаж. В итоге, все кто хотел прыгнуть построились перед ангаром ровно в 2 часа дня. Набралось 25 человек. 19 мужчин и 6 девушек.
Инструктор еще раз предупредил, что пока не заплатили деньги, еще можно свалить на хрен и забыть все как страшный сон можно отказаться. Все только покивали головами и посмеялись. Евгений пожелал нам удачи, сказал, чтобы внимательно слушали, и проводил за ангар. Там нас встретил молодой парень, который и начал инструктаж на тренажере.

Объясняю для тех, кто не знает. Тренажер - это имитация открытого купола, подвешенного на перекладине с пристегнутым парашютом. Ты садишься в него, словно в люльку и учишься управлять парашютом и отрабатываешь команды. Сначала парень показал нам, как отделяться от самолета правильно, держа руки на левой лямке парашюта.

Теоретически, процесс отделения происходит так: отталкиваешься левой ногой, под углом в 45 градусов уходишь вниз. Считаешь про себя 521,522,523(это ровно три секунды), и орешь «Купол!». В этот момент должно происходить открытие основного купола парашюта "Д-6". Поднимаешь голову вверх и осматриваешь купол на предмет повреждений, и если все хорошо, определяешь снос по ветру и стараешься развернуться к нему лицом. Земля при этом должна уходить по направлению "из-под ног". Расчековываешь запаску и начинаешь управлять парашютом.

При приземлении хватаешься за стропы и разворачиваешь парашют на 180 градусов, чтобы приземляться по ветру. Ноги держишь строго вместе, колени сжаты, ступни параллельно земле. Иначе, минимум, что ожидает - вывих или трещина в ноге, а всего скорей перелом. После приземления нужно упасть на бок, подняться и поднять руку вверх, подав сигнал, что у тебя все нормально, и чтобы тебя увидели. Теперь о запаске, устройство приспособлено так запасной парашют все равно раскроется приблизительно на 600 метрах. Чтобы этого не произошло, нужно расчековать запаску, то есть выдернуть шнур из механизма автосрабатывания. Прыжок же происходит на 800 метрах. При открытии запасного платишь еще 100 рупий за укладку. Но скажу я вам, это всего лишь теория...

Значит о практике. После того, как мы повисели на тренажере, еще трое отказались прыгать. Видимо после рассказа инструктора о том, как надо встречать при приземлении высоковольтные провода. А именно, скрещенными руками, так как при ударе внутренней стороной руки провод прожигает вены насквозь. Ноги тоже держать скрещенными, так как получить 2000 вольт по детородным органам, занятие малоприятное. Это, скажу я вам, не есть оргазм в воздухе. Еще инструктора объяснили, что делать, в случае, если сносит на дома или лес.

Главное, ни в коем случае не паниковать! Да нет, какая там паника. Все уже были готовы. Страшно конечно было после рассказов, но из наших никто не хотел отказаться. После инструктажа команда уже из 20 человек прошла в ангар, где нам показали, как после приземления собрать парашют в мешок, научили плести косичку из строп парашюта, чтобы сложить их. Причем обучал всему этому 16 летний парнишка, у которого уже 126 прыжков за спиной.

И вот, наконец, нас начали одевать. Чтобы иллюзий не возникало, подвесная система Д-6,а именно парашют, весит 26,5 кг. И когда на тебе все это надето, скажу сразу, ходить и передвигаться с непривычки достаточно тяжело. Причем все лямки очень сильно затянуты, что даже дышать тяжеловато. Плюс в июне уже стояла дикая жара, и было полное отсутствие ветра. Очень неприятный момент до взлета был. Все мокрые, пот течет градом. Но старались улыбаться и все равно шутили.

Всю команду построили перед ангаром в шеренгу, и рассчитали по весу и росту. Тяжелые уходят первыми, а те, кто полегче в последнюю очередь. Еще раз пожелав друг другу удачи, мы направились в самолет. Ан-2. Машина старая, но надежная, так мне сказали. Бросать нас решили в два захода. Я попал в первый. Залезли в самолет, сели друг к другу бочком, впритирку. Двое наших остались стоять. Знаете ли, стоячие места им попались. Думаю, стоять бы я уже не смог.Ощущения примерно такие. Шлем мешает видеть, рекой течет пот по лицу, жара и запах солярки.

Это мы перед прыжком. Я второй справа, весь в "адидасе" и в красном шлеме))



С нами залез инструктор по прозвищу Дед. Лет под 50 коренастый и веселый. Стал смешить всю команду. О чем еще хочу написать. Когда понимаешь, что хода назад нет, это именно при отрыве Ан-2 от земли. Земля начинает отдаляться. Неумолимо, блин. Отдаляться, твою мечту. И примерно через 5 -10 минут тебе нужно выйти в открытый проем. Мы, конечно, подбадривали друг друга, но по глазам было видно - боялись все. Страшно не прыгать, а именно приземляться. ОЧЕНЬ СТРАШНО!! ОЧЕНЬ!! До дрожи в коленях! Как-то незаметно набрали высоту, пилот поднял руку.

-Высота! - сказал Дед. - Щас кинем двух пробников. Посмотрим, как пойдут, определим снос и ветер.
И ОТКРЫЛ дверь. Зрелище, конечно, душераздирающее. Одно дело, когда все это в кино, а другое, когда проем в трех метрах от тебя и ты знаешь, что под тобой 800 метров пустоты.
-Пробники пошли! - скомандовал Дед.
Прыгнул Димка и с ним еще один парень. После этого произошла очень жуткая вещь. Дед стал затаскивать белый парашют из проема во внутрь салона. Перед глазами пробежала картинка, у кого-то из них купол не открылся, и он летит привязанный к самолету и бьется об борт. Жуткое зрелище. Ну, это сейчас смешно, а тогда как говорят, все сжалось так, что иголку не просунешь.

-Нормальный снос – успокоил Дед. - Хорошо ушли. Красавцы!
Самолет сделал круг, и мы увидели, как приземляются первые два купола. Безумно красивое зрелище сверху.

-Все. Подъем! Встали! - громко резанули слова Деда.
После этого в моей голове пронеслась мысль:"Да, нафига мне все это надо вообще" Но я гордо поднялся вместе со всеми, еле удерживая себя на ватных от страха ногах.

-До встречи на земле, брат - сказал друг.
Это прозвучало очень впечатляюще. В линейке я был третьим. Сердце билось со скоростью отбойного молотка. Пот заливал глаза. Тошнота подобралась к горлу. Трясло не по-детски.
-Пошееееееел! - крикнул Дед. Первый исчез в люке.
-Пошел!- второй исчез за первым.

Я вцепился руками в дверной проем и глянул вниз. Мама дорогая! ПОЛЯ КВАДРАТИКИ! размером с пачку сигарет. Домов не видно, лишь облака и пустота. Удар по плечу и крик - «ПОШЕЛ!». И я сделал шаг вперед. Какой там отсчет 521,522,523. Мотает так, что забываешь, как тебя зовут!
При прыжке с 800 метров, купол открывается сам и у тебя есть три - пять секунд свободного падения. Всего три ил пять секунд, но что это за три секунды.

Ощущения такие— перед глазами картинки нет, мотает во все стороны. Промелькнула вся жизнь перед глазами. Думаешь все. Тут резкий рывок вверх и блаженно орешь: « КУПОЛ!». И зависаешь в воздухе. Тишина. Я осмотрел открывшийся парашют. Купол цел, стропы перепутаны. Размотал их, натянул, нашел стропы управления и стал определять снос. Сноса не было и я спускался вертикально. Постарался развернуться спиной к ветру и стал наслаждаться видом и полетом.
Красота, конечно. И тишина. Виси себе и рули. Только, когда я услышал неприятное жужжание, я понял, что расчекить запаску я забыл. и открылся запасной парашют. Он выстрелил с груди вниз, и ушел вверх. Блин, стропы перепутались, но паники как таковой уже не было. Распутал стропы, разъединил парашюты, и на двух парашютах, как заправский десантник, медленно спланировал на землю.

Мысли летели в голове. Ноги вместе, колени сжать. Только бы нормально приземлиться. Толчок. Земля. Упал на бок, и сразу вскочил посмотреть, не потащит ли купол. Нормально. Встал в полный рост и заорал!!
-Я сделал это!!
Что потом орал уже не помню, конечно. Практика оказалась далека от теории. Очень. Забываешь все. Хочется кричать и петь. Выброс адреналина просто шкалит. Всего трясет. Собрал оба парашюта, ребята приземлившиеся помогли. Мы стали ждать старенький ЗИЛ, который собирал нас по полю. В это время выкинули второй заход и мастеров. Как же красиво это смотрится, особенно когда ты уже внизу. После приземления наступает момент всеобщего единения. Бегаешь по полю, как сумасшедший и помогаешь всем. Народ обнимается, братание, поцелуи

-Все хорошо? - это вопрос.
-Посадка отличная! это ответ, который ты слышишь.
Нас прилично разбросало по полю и где-то за полчаса- час всех все-таки собрали и повезли к ангару. Встречали криками и песнями. Счастье в такие моменты окутывает полностью. Голова кружится, а сердце готово выпрыгнуть из груди.

Когда мы выгрузились, нас выстроили в шеренгу, сказали нагнуться и по традиции дали по заднице запасным парашютом, как перворазникам. Я поблагодарил инструкторов, отдал сотню за укладку запаски и мы с ребятами упали просто упали на траву, и некоторое время просто лежали на земле. Этот момент стоит того.

Есть удовольствие, которое круче чем секс. Это небо и пять секунд свободного падения. Ты там один, и весь мир с его суетой становиться далеко от тебя. Тишина и облака..Чтобы это понять надо прыгнуть..Один раз, а потом еще.. Главное сделать это. Все-таки словами это не описать..Есть много разных вещей, но еще есть небо, в которое ты влюбляешься.
Сейчас гораздо страшнее выйти из люка. Первый раз ты просто не осознаешь, что ты делаешь.. А сейчас уже все понимаешь четко. Но страх все-таки меньше, чем любовь к небу…

Потом была грандиозная пьянка в баре, летнее кафе ночью,и бурные обсуждения. Такое бывает один раз в жизни, потому что это первый прыжок. Под утро пришел домой и рухнул спать. Руки и ноги ватные, голова кружиться, и ужас накатывающий каждый раз, когда думаешь о отделении от самолета. Приятный такой ужас!)))

12.06.2005.




Tags: внезапно, воспоминания, из жизни, истории, мое
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как закрутить роман с девушкой с помощью удава?

    Недавно заголовки прессы опять порадовали. В Екатеринбурге пьяный водитель отбивался от полицейских(Внимание!) - удавом по кличке Кокаин. Вечеринка…

  • Новогоднее. Поездатое

    Новогоднее чтиво. С посадкой на поезда, сколько я себя помню, у меня всегда были проблемы. Бежать на вокзал и заскакивать в последний вагон уходящего…

  • Костя. Истории 90-х

    Некоторые спрашивают, почему ты пишешь про 90-е. Мол, время ушло и тд. Да, на самом деле, когда-то начинал я писать для себя. А сейчас просто…

  • Утро с Фредди Крюгером

    Помните мой пост про Птеродактиля, Зебру и Слона? Для тех, кто не в курсе, это соседские дети сверху. А почему их так зовут, можете почитать по тегу…

  • Слон, Зебра и Птеродактиль

    Наверху у соседей трое детей. Я это знаю, потому что слышимость сверху просто колоссальная. Не знаю, что там с перекрытиями, но ни соседей снизу, ни…

  • Рождественское

    Рождественское. Все люди в Рождество хотят верить в чудо. Ну, или почти все. Хотя, думаю, атеисты тоже хотят верить, просто не признаются в этом. И…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как закрутить роман с девушкой с помощью удава?

    Недавно заголовки прессы опять порадовали. В Екатеринбурге пьяный водитель отбивался от полицейских(Внимание!) - удавом по кличке Кокаин. Вечеринка…

  • Новогоднее. Поездатое

    Новогоднее чтиво. С посадкой на поезда, сколько я себя помню, у меня всегда были проблемы. Бежать на вокзал и заскакивать в последний вагон уходящего…

  • Костя. Истории 90-х

    Некоторые спрашивают, почему ты пишешь про 90-е. Мол, время ушло и тд. Да, на самом деле, когда-то начинал я писать для себя. А сейчас просто…

  • Утро с Фредди Крюгером

    Помните мой пост про Птеродактиля, Зебру и Слона? Для тех, кто не в курсе, это соседские дети сверху. А почему их так зовут, можете почитать по тегу…

  • Слон, Зебра и Птеродактиль

    Наверху у соседей трое детей. Я это знаю, потому что слышимость сверху просто колоссальная. Не знаю, что там с перекрытиями, но ни соседей снизу, ни…

  • Рождественское

    Рождественское. Все люди в Рождество хотят верить в чудо. Ну, или почти все. Хотя, думаю, атеисты тоже хотят верить, просто не признаются в этом. И…