Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Что такое ДАИШ?

Многие СМИ в России стали употреблять в своих статьях аббревиатуру ДАИШ. Однако, еще в сентябре 2014 глава МИД Франции вышел с предложением называть боевиков ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) - "головорезами ДАИШ". Окончательно на новое название во Франции перешли в ноябре 2015 года после терактов в Париже. Давайте разберемся «Что такое ДАИШ?»




Возможно, в ближайшее время из российских СМИ исчезнет название «Исламское государство» (ИГИЛ) — название террористической группировки, деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена. Речь не идет о том, что отечественные СМИ перестанут освещать события, связанные с борьбой с террористами. Просто вместо аббревиатуры ИГИЛ (ISIL в английском варианте) будет чаще использоваться ее арабский аналог — ДАИШ.(DAESH — англ.)

Расшифровка аббревиатуры ДАИШ «Википедия» пока отсутствует и не дает никаких сведений пользователям Интернет об этом. Есть лишь краткое упоминание об этом. ДАИШ «Википедия» сообщает нам, что ДАИШ арабский вариант названия ИГИЛ — непризнанного государства.

ДАИШ (на самом деле, скорее, ДАЭШ) это аббревиатура арабского названия الدولة الإسلامية في العراق والشام (ад-Даулят аль-Исламийя фи-ль-Ирак ва-ш-Шам) (al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham), что переводится как Исламское государство Ирака и Шама (Леванта)



Сами боевики ненавидят эту формулировку. Дело в том, что ДАИШ в арабском языке созвучно с некоторыми неблагозвучными словами. Такое созвучие настолько раздражает террористов, что использование аббревиатуры на территориях, контролируемых ИГИЛ-ДАИШ, запрещено под страхом отрезания языка или даже смертной казни.

С переименованием по-русски ИГИЛ в ДАИШ террористы перестанут ассоциироваться с понятиями «ислам» и «государство», считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Хазрат Мухетдинов.

«Ислам не может ассоциироваться с агрессией, с негативными вещами. Но в том исполнении, которое мы видим сейчас — «Исламское государство» — это название полностью дискредитирует ислам и понятие «государство». Поэтому, говоря о террористах, мы всегда дополняем это название словами «так называемое» или «запрещенная организация». Когда мы вместо «Исламского государства» говорим ДАИШ — тем самым мы не дискредитируем само понятие «ислам». И нам не нужно добавлять такие фразы, как «так называемый» и прочие», — заявил Дамир Хазрат Мухетдинов

В течение 30 ноября на сайте РИА Новости вышло несколько заметок, в которых название «Исламского государства» сопровождалось расшифровкой и объяснением арабского эквивалента.Вечером 30 ноября на аббревиатуру ДАИШ перешел и LifeNews. В редакции сообщили, что этот переход не является случайными, а осуществлен по решению руководста медиахолдинга.

Пока смена наименования террористов в Сирии и Ираке не приняла всеобъемлющий характер. Часть российских СМИ использует новое название вместе со старым, части редакций новые веяния вообще пока не коснулись, и там ИГИЛ остается ИГИЛом.


Обобщая вышесказанное, ДАИШ - это альтернативное название ИГИЛ , не бросающее тень терроризма на понятия "мусульманство" и "государство", и очень неприятная для самих террористов.

[Источники]

https://tjournal.ru/p/explaining-syria-and-iraq

http://www.aif.ru/politics/world/daish_vmesto_igil_pochemu_terroristov_teper_budut_nazyvat_inache

http://news.rambler.ru/32092712/





Tags: минутка знаний, политика
Subscribe

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments