Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Водитель Вася и бюрократия

Давеча max_andriyahov написал отличный пост об управлении Родео на динозавре. И суть такая, что любому наемному управленцу, который пришел что-то менять на предприятие будет мешать дракон о трех головах. А имя этим головам:Деньги, Бюрократия, Традиции. Не совсем там согласен с ним, но суть проблемы очень верно подмечена.




Так вот, голова первая. Бюрократия. (От французского bureau — бюро, канцелярия и греч. kratos — власть). Власть канцелярии. Одна из причин по которой самый простой вопрос на любом предприятии(фирме, ИП) может затягиваться на дни, недели, месяца, годы. Нужно подчеркнуть.

В моей старой конторе, а позже холдинге(его сейчас уже нет) в конце 90-х пришел отличный управленец на должность генерального директора. Назовем его Николаич. Тогда он только недавно вернулся из Германии, и у него был свой, свежий взгляд на то, как все обустроить. Мы тогда начинали развивать транспортные перевозки, и бабки от автобизнеса все уходили туда. Причем, тогда продавали автомобилей просто какие- то космические цифры в месяц, и денег было очень прилично в конторе. Да и у людей тоже, надо отметить.

Так вот о бюрократии. Любой человек в конторе мог попасть на прием к Николаичу, или на край к его заму. Предварительно записавшись. Если вопрос того заслуживал, конечно. Ибо Николаич и зам больше решали вопросы глобальные и организационные. И бюрократии не было почти никакой. Почти, потому что всегда есть отдел кадров, например. Или бухгалтерия. Это я шучу. Вообщем, все вопросы решались очень быстро на самом деле.

Например, нужен водителю Васе отпуск. Позарез. С любовницей махнуть в Абхазию. А у него рейс завтра. В Новосибирск. А у нее отпуск, вот именно сейчас. А еще у нее пухлые губы, каштановые волосы, нежные руки и третий размер груди. Тут волей-неволей надо с кем то меняться сменой и ехать. И думать нечего даже! И решить этот вопрос нужно сегодня. Значит, водителя Васю нужно кем-то заменить на рейс в Новосибирск. Он идет к "колонному" (начальник автоколонны) договариваться. Тот смотрит, у Пети машина на ремонте еще два дня. И посылает Петю вместо Васи в Новосиб. А Вася счастливый едет в Абхазию на неделю. Чача, море, закаты, третий размер и вот это все. Или, например, смотрит "колонный", а заменить Васю некем. Все водители в рейсах. И тогда "колонный" говорит: "Иди ты Вася в ж*пу! Никакого тебе отпуска. Потом на море сгоняешь. Работать некому. Так что извини."
Это понятно и правильно. Это принятие решения на занимаемом уровне.

А вот, если у Васи, например, свадьба у дочери в Питере, где она учится. Надо же ехать. Подарки там, с семьей новой знакомиться. Застолье,"горько!", Эрмитаж, драка, похмелье. И нужна ему неделя позарез. Тогда "колонный" с Васей идут к начальнику транспортного цеха Директору по транспорту. Потому, что ехать Васе надо, а заменить водителя Васю в автоколонне некем. И директор по транспорту, рассмотрев, что вопрос серьезный, уже дергает начальника другой, второй автоколонны. И ставит свободного водителя со второй автоколонны на рейс в Новосибирск.Потому что, на своем уровне Директор по транспорту может решить этот вопрос. А Вася счастливый едет на свадьбу к дочери. Хотя надо отметить, бывали и такие Васи, которые рассказывали о свадьбах дочерей, а сами ездили в Абхазию с любовницами. Но были пойманы, и наказаны все в пример. Но это другая история.

А вот если, не дай бог, у Васи заболела жена, и ему ее надо в везти на операцию в больницу в другой город, или санаторий на специальное лечение. То есть, говоря официальном языком, тут уже долгое отсутствие сотрудника плюс выделение материальной помощи. Вот тут уже, Вася может записаться на прием к Николаичу, если директор по транспорту не может решить его вопрос. Или написать официально письмо на получение помощи, и отдать генеральному через директора по транспорту. И если начальник транспортного сочтет, что не в силах сам решить его и подписать у директора, то Вася попадет на прием. Хотя, если запишется и так попадет. Просто у нас не было принято прыгать через голову своего руководства. А на приеме уже Вася может попросить выдать аванс, или материальную помощь(что у нас практиковалось, надо отдать должное). И уже директор лично будет решать этот серьезный вопрос на своем уровне.

В идеале это работает так. Вася пишет заявление на отпуск и на материальную помощь. Отдает начальнику колонны. Тот, в этот же день несет это заявление директору по транспорту. Директор по транспорту визирует его, но так как выделение матпомощи подписывает генеральный, несет ему подписать в обед. В итоге после обеда у Васи подписанное заявление на отпуск. А у меня записка от генерального выдать N-тысяч Василию в счет будущей зарплаты, и X-тысяч в счет материальной помощи. Если налички нет, я снимаю эти деньги в банке, отдаю кассиру, и вечером вопрос Василия закрыт полностью.

И никакой бюрократии. Потому, что каждый на своем месте, занимается своим делом, и отвечает за решение вопросов, которые входят в его компетенцию и сферу деятельности.

Правильная расстановка кадров на местах -это залог отсутствия бюрократии. Кадры решают все.(с)






Tags: бизнес, воспоминания, размышления, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Холод Питерских парадных

    Чем ещё для меня Петербург отличается от других городов - ледяным холодом старинных парадных. Помню, как детстве мы зимой бежали в подъезды греться,…

  • Про путешествия

    Любое путешествие - это всегда приключение, которое открывает новые горизонты и дарит новые знакомства ,и впечатления. Например, тот момент, когда ты…

  • Про Крещение

    По поводу сегодняшнего праздника. Полистал соцсети, народ в основной массе разделился на три категории: ярые противники, бешеные заступники и те,…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Холод Питерских парадных

    Чем ещё для меня Петербург отличается от других городов - ледяным холодом старинных парадных. Помню, как детстве мы зимой бежали в подъезды греться,…

  • Про путешествия

    Любое путешествие - это всегда приключение, которое открывает новые горизонты и дарит новые знакомства ,и впечатления. Например, тот момент, когда ты…

  • Про Крещение

    По поводу сегодняшнего праздника. Полистал соцсети, народ в основной массе разделился на три категории: ярые противники, бешеные заступники и те,…