Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Category:

Немного о форс-мажорах, или, как утопить ключи от Ford

В любом деле или проекте иногда случаются форс-мажоры. Если вы вдруг забыли, слово "форс-мажор" происходит от французского "Force majeure"(высшая сила), и обозначает некие произошедшие непреодолимые обстоятельства, не зависящие от воли сторон. Назначил, например, ты свидание девушке в старбаксе, и все идет к первому поцелую, а она не приходит, потому что мама случайно захлопнула ее в квартире. И тебе срочно нужно ехать к ней,чтобы вызволять ее из плена, а тут Годзила вылезла со дна Невы и раздавила твой новенький Ford Mondeo.




Это я к к тому, что такие вещи все-таки иногда случаются. (нет-нет, я не про Годзилу). Все гораздо проще.

В нулевой день экспедиции "Истоки Руси" мы со e_strannik перегнали автомобили Форд Куга и Экоспорт из пресс-парка "Форд Соллерс" в Питер. andrey_valuev ехал на Эксплорере чуть позже нас. Естественно, после дороги машины нужно было помыть, для того, чтобы наклеить на них символы экспедиции и логотипы спонсоров. Нас встретил Паша upsya, мы поставили на крышу Форда Куги багажник THULE от КиберМаг и мы рванули через весь город на оклейку машин в лабораторию Innlab. Так как время поджимало, то заехали мы на первую попавшуюся по дороге по навигатору мойку, чтобы сполоснуть машины.

Во-первых, администратор мойки сразу воспользовалась ситуацией, и зарядила нам цену по тысяче рублей за каждое авто, чтобы просто помыть верх. День предпраздничный, время поджимало, и деваться было некуда. Мы загнали машины в длинный бокс мойки одну за другой, и тут он пришел. Форс-мажор. Или белый полярный лис. Называйте как хотите, ситуация от этого не изменится.

Открыв дверь Ford Ecosport, я боковым зрением увидел, что что-то небольшое соскользнуло с сидения вниз, и упало под решетку слива автомойки прямо в воду. Да-да, это были ключи от авто, упавшие с кожаного сидения прямо в пучину речную. ................ Тут можете вставить 10 самых грязных ругательств, которые придут вам на ум. Это все равно не опишет весь трагизм и накал ситуации. А дело вот в чем.

Представьте, Ford Ecosport оснащен системой бесключевого доступа. Это система доступа в автомобиль с использованием особой электронного брелка, так называемого смарт-ключа (smart key). Компьютер автомобиля на небольшом расстоянии (а точнее в салоне) обменивается кодами со смарт-ключом, идентифицирует его и дает команду на открытие дверей. При удалении на некоторое расстояние компьютер теряет смарт-ключ из виду и запирает автомобиль заводится только тогда когда видит и опознает ключ.

Который утонул, ага. Машина стоит в положении коробки передач Parking и сдвинуть с места ее нет никакой возможности. Причем,авто весом 1280 кг стоит колесами на решетке слива мойки, которую нужно сдвинуть, чтобы достать ключ. А завести машину нельзя, потому что, нет ключа. Вот такой замкнутый круг.

Сказать, что сердца наши замерли - это не сказать ничего. Паша upsya в очередной раз седеет, у меня так вообще шок. Надо эвакуировать авто с мойки, и после забирать запасные ключи, или программировать новые. Выезд рано утром, а запасные ключи в Москве, и кто нам их отдаст 1 мая ночью, тем более на Пасху, вообще не понятно. В этот момент должен был икнуть менеджер по работе с прессой Форд Соллерс, менеджер по ремонту авто, или кто-там еще у них за ключи отвечает. Есть вариант, запрограммировать новый ключ в Питере у дилера, но для начала мы все-такие решаем попробовать найти родной ключ от Экоспорта в сливе мойки. Мойщики сливают воду, и рядом водительской дверью, под решеткой показывается заветный ключик. Теперь дело за малым - найти длинный крючок и подцепить его. Пока я иду на соседний шиномонтаж за крючками, администратор мойки уже достает родной ключ проволокой.

И что вы думаете, ключ разобрали, вытерли и Ford Ecosport завелся. Сразу же. После 5-10 минут нахождения ключа под водой, ага. Седина уходит с Пашиных волос, микроинфаркты отменяются. Менеджеры Форд Соллерс перестают икать и спокойно едут на дачи праздновать первомай. После этого ключ был намертво привязан к руке, и всю экспедицию исправно работал, и как метка в салоне авто, и на дальние расстояния, открывая и закрывая Экоспорт по необходимости. Вот такая заметка о качестве автомобилей Ford получилась. Повторять не рекомендую. но имейте ввиду, что ключи не тонут. Может еще и не горят, но мы уже не стали испытывать судьбу на прочность.

Ну, и чтобы разбавить автомобильную тему вот вам фоточка от nau_spb, которому я в тот же день сунул в руки свой телефон, чтобы он щелкнул мне виды Питера из окна движущегося на приличной скорости Экоспорта. Профи, что тут еще добавить.






Генеральные партнеры: Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин





Tags: авто, автопробег, истокиРуси
Subscribe

Posts from This Journal “истокиРуси” Tag

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “истокиРуси” Tag