Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Нило-столобенская пустынь

До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, и собирал тысячи паломников. А в СССР тут была трудовая коммуна, колония для малолетних преступников; лагерь для польских военнопленных, госпиталь в ВОВ, снова колония, дом престарелых, а затем турбаза. Нереально красивое место.





По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебирается на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.
Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано.





Относительно названия острова — «Столобный» — существует две версии. По первой, он получил своё название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём существовало древнее капище и стоял языческий жертвенный столб.
Это пока для разогрева. А завтра продолжу рассказывать о пробеге #ИстокиРуси2016






Tags: автопробег, истокиРуси, история
Subscribe

Posts from This Journal “истокиРуси” Tag

  • Михайловское. Пушкинские горы

    Сегодня 218 лет со дня рождения Пушкина. Фото из нашей прошлогодней экспедиции #истокируси2016 Пушкинские горы. Усадьба Михайловское. "Деревня,…

  • Истоки Руси. Начало.

    Почему-то безвозвратно послетали фотографии к старым постам нашей майской экспедиции "Истоки Руси". Дело видимо, в месте хранения. Поэтому, пришлось…

  • Что такое ТИЦ (Туристско-информационный центр)?

    Почти все люди любят путешествовать. Новые места, новые впечатления, новые знакомства. Кто-то летает самолетом, кто-то ездит поездом, кто-то любит…

  • Семейственность Ford

    Ford, как и любой крупный концерн, очень четко разграничивает классы автомобилей от меньшего к большему. В России легковые авто представлены от…

  • Легенды Смоленских башен

    Смоленская крепостная стена, которую еще называют Смоленским кремлем, — грандиозное оборонительное сооружение средневековой Руси. Даже то…

  • В Питере - жить! Red Stars Hostel.

    В связи с приближением в Санкт-Петербурге времени белых ночей, уже не первый раз спрашивают, в каком отеле с таким шикарным видом мы останавливались…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments