Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

11 причин, чтобы бросить все и переехать в Петербург

"Не Ленинград, а Петербург. Питер." Отличный пост для всех, кто влюблен в Санкт-Петербург. Ну, и возможность покритиковать, для тех кто его не любит.
Оригинал взят у nickned в 11 причин, чтобы бросить все и переехать в Петербург

Петербург - единственный город в России, где я был бы не против жить. Москву воспринимаю лишь временной остановкой, даже не задумываясь о покупке жилья здесь. Остальные города - не рассматриваю. Почему так? Решил разложить все по полочкам и поделиться с вами своими одиннадцатью причинами, почему стоит прямо сейчас бросить все и переехать в Петербург.


Набережная Крестовского острова, май 2016.



  1. Люди. Самое главное в каждом месте - люди, населяющие его, согласны? Природа может быть сумасшедше привлекательна, архитектура - невообразима, а инфраструктура - двадцать второй век. Но стоит населению быть хамоватым, злым, корыстливым, неприветливым в большинстве своём - и все многочисленные плюсы города тут же сойдут на нет в глазах приезжего. Слава богу, петербуржцы не просто не портят впечатления о своём городе - они его украшают своей вежливостью, улыбками, добротой и дружелюбием, тактичностью. Не портят эту тенденцию и приезжие (Петербург по числу новоприбывших жителей - первый среди всех городов России). Ведь сюда в большинстве своём приезжает особый тип людей - из тех, у которых на первом месте - не шкурные интересы, а что-то более возвышенное, духовное :) Знаете, говорят же: "В Москву переезжают по работе, а в Петербург - по любви". Чертовски верно. Постоянно в этом убеждаюсь, причём на всех уровнях: от покупки воды в киоске у метро до взаимодействия с партнёрами по бизнесу.

  2. Европа. Живя в Петербурге, ты живёшь, по сути, в Европе. Во-первых, сам город - наиболее европейский из всех городов России (Пётр Первый её постарался). Во-вторых, здесь, в лучших традициях Европы, сразу несколько стран в шаговой доступности: по два часа до границ с Финляндией и Эстонией, чуть подальше - Латвия и Беларусь, достаточно легко добраться до Стокгольма на пароме. До Хельсинки несколько раз в день ходит скоростной поезд, который пролетает границу без остановки и доставляет пассажиров в самое сердце финской столицы всего за три с половиной часа. В Таллин - потрясающе интересный средневековый город можно с лёгкостью махнуть на автобусе в пятницу после работы и также легко вернуться в воскресенье во второй половине дня. Близость Европы открывает петербуржцам массу преимуществ: как в плане культуры (ничего не стоит сгонять на денёк в совершенно другое государство), так и в плане экономическом: люди ездят в соседние страны за более доступными и качественными (либо отсутствующими на российских прилавках) продуктами, одеждой, имеют возможность воспользоваться лоукостерами и путешествовать по Европе за копейки. Благо, ближайшие аэропорты с авиакомпаниями-дискаунтерами есть сразу рядом с границей - стоит только её пересечь. Ах да, ещё тем, кто постоянно прописан в Петербурге и СЗФО европейский Шенген дают едва ли не просто так: достаточно принести в авторизованное турагентство в любое время гражданский паспорт и загран, заплатить комиссию, и все - через пару недель можно забирать обратно загранник с мультивизой на полгода или больше, дающей право путешествовать по всей Европе.

  3. Природа. С ней Петербургу очень повезло. С юга - зеленые леса и луга, на север - Карельский перешеек с тысячей озёр, скалами, водопадами и строгой, но при этом волшебнейшей нордической природой. В самом Петербурге, его пригородах и подальше - миллион мест, где безумно красиво, приятно, и можно провести не то, что выходные - но и все лето, например. Причем каждый сезон можно открывать для себя что-то новое - не менее вдохновляющее и впечатляющее чем в прошлый раз.

  4. Достопримечательности мирового масштаба, красота. Этот пункт, думаю, не требует детальных пояснений. Петербург - безусловно, один из самых красивых городов на всей планете. Это жемчужина, выдающееся место с сотнями и тысячами памятников архитектуры и искусства. Чтобы обойти каждый - вам не хватит и десятилетия. Ну а потом можно будет снова начинать свой обход с начала - ведь спустя десять лет, воспоминания о первых достопримечательностях притупятся, и их захочется обновить :) А если принять во внимание городские театры, музеи, галереи - Петербургу вообще нет цены. Я путешествовал достаточно много, и такого же уровня городов, как Питер, почти не видел. С ним сравнится только Будапешт. Лондон. Другие даже сравнивать невозможно. Если подлатать местную инфраструктуру, отреставрировать все дома, сделать побольше прогулочных зон, упорядочить движение и парковку в центре, я бы сказал, что это лучший город на свете. Ну и по поводу красоты - вы же знаете, что красота вокруг делает самого человека красивее? :)

  5. Атмосфера. Часто только этим словом и можно охарактеризовать одну из самых важных черт города. Это то, что сложно передать - такое нужно чувствовать. Атмосфера в Петербурге невероятная: большое количество воды, удивительно красивые дома, объединенные в целые ансамбли улиц, частые туманы и время от времени накрапывающий дождик, удивительные люди - все это соединяется воедино и сильно влияет на то, как ты себя ощущаешь в городе, каким ты видишь сам город.

  6. Климат. Петербург заслужил себе славу очень дождливого и ветреного города. Что ж, так и есть. Но вместе с этим, в местном климате можно найти свои плюсы. Например, в Петербурге мягкая зима. Достаточно часто в зимние месяцы температура поднимается выше нуля. Например, в прошлом декабре, когда мы приезжали выбирать место для свадьбы, два выходных подряд дневная температура и вовсе колебалась между +8 и +10. Согласитесь, неплохо для зимнего месяца. Практически во всех регионах России такая погода, пусть и достаточно редко, случается летом :) Кстати, о лете. В теплое время года здесь практически не бывает жары. Если вы не любите пламенное солнце, истекать потом и находиться в компании потных людей, то эту климатическую особенность Петербурга можно расценить как выгодное достоинство. Другой плюс - если вы любите горячий кофе так же как я :) В жару его не попьешь, несмотря на желание, а в петербургское лето он часто бывает весьма актуальным :)

  7. Белые ночи. Это что-то невероятное. Огромное преимущество петербургского лета! Провожать закат практически в полночь, гулять напролет до утра в никогда не угасающем сумраке белой ночи. В сутках становится как-будто вдвое больше времени, а у тебя появляется вдвое больше сил. Будний день перестает ограничиваться работой, жизнь становится насыщенной, разнообразной и прекрасной.

  8. Отличная транспортная инфраструктура. Мне кажется, в Петербурге самая крутая транспортная инфраструктура в России. Кольцевая дорога и Западный Скоростной Диаметр (ЗСД), превосходное метро - самое чистое и удобное в стране! Самое главное - она развивается громадными темпами! Даже в Москве нет такого. Буквально неделю назад провели торжественную смычку мостов ЗСД - крайне сложных инженерных сооружений, которые построили практически в самом центре, чтобы соединить острова, которые ранее были изолированы в ночные часы во время развода старых мостов. Вовсю роют продолжение метро - в том числе под заливом, что, легко представить, - крайне сложная затея.

  9. Небольшие расстояния. Проехать самую длинную ветку метро с севера на восток можно меньше чем за 50 минут. Но чаще всего поездки не занимают больше двадцати. В Петербурге как-то все рядом. В центре так и вовсе все в пешеходной доступности.

  10. Большое количество "мест силы". “Места силы” - это такие уголки города, приехав в которые, вы можете отдохнуть морально, перезагрузиться после тяжелого рабочего дня, откинуть все проблемы и заботы, почувствовать умиротворение. В Петербурге у меня масса таких мест. Иногда бывает даже сложно выбрать куда поехать - в итоге сидишь такой за рулем, не трогаешься, думаешь, какое бы место выбрать в этот раз :) Парк 300-Летия и набережная Крестовского острова ближе к Елагиному, прогулка вдоль Фонтанки, затем Инженерный замок и Марсово поле, наконец, вдоль Мойки, район у Исаакия, Васильевский остров или Петроградка… Выбор действительно богатый.

  11. Море! Хоть некоторые и любят поправлять меня, когда я так называю Финский Залив, я не устаю повторять, что воспринимаю его как море. Да, опресненное водами впадающей в него Невы, мелкое и холодное - но все же море. Стоит выехать в уже упомянутый Парк 300-Летия или прокатиться по загородному Приморскому шоссе, отгороженного от воды небольшими песчаными дюнами. Очень здорово, когда в городе много воды, когда сам он стоит на большом водоеме. С водой город становится как-то живее и красивее, чувствуешь себя в нем приятнее.

А что вы думаете о Петербурге? И есть ли у вас город, в который вы бы переехали, практически не думая, без оглядки?



Tags: Питер, жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ жив?

    Как вы? Пишете в ЖЖ? Ушли ли в Дзен или Инстаграм? Или только читаете? Пора провести перекличку живых подписчиков. И может уже пора закрыть этот…

  • Как закрутить роман с девушкой с помощью удава?

    Недавно заголовки прессы опять порадовали. В Екатеринбурге пьяный водитель отбивался от полицейских(Внимание!) - удавом по кличке Кокаин. Вечеринка…

  • Ленинград - Фотосессия

    Этой ночью внезапно вышел новый клип группы «Ленинград» - «Фотосессия». Музыку и слова песни, как обычно, написал лидер группы Сергей Шнуров. Хотя…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments