Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Category:

Про Заклятие-2.

«Заклятие 2» — продолжение знаменитого «Заклятия», который Джеймс Ван снял в 2013 году. Тогда история про семью, одержимую злым духом разлетелась по всему миру, и фильм стал самым кассовым хоррором после «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина. Рад, что продолжение не подкачало.



Сюжет таков:
Девочку Дженет Ходжсон из английского городка Энфилда преследует злой дух, который ломает вещи, вселяется в неё и заставляет говорить голосом старика. Расследовать это дело прилетают из Америки Уоррены, знаменитые исследователи паранормального, которых самих преследует демон.


По поводу реальной истории:
Эд и Лоррейн Уоррены — реальные люди, безумно модные в Голливуде. Из-за них экраны заполнили «Ужасы Амитивилля», «Призраки в Коннектикуте», «Проклятия Аннабель» и прочие ужастики, якобы основанные на подлинных историях (точнее, на сильно преувеличенных рассказах Уорренов). С надписи «Основано на реальных событиях» начинается и «Заклятие 2». Но не стоит относиться к таким заявлениям серьёзно.

Реальные события таковы, что Энфилдский полтергейст по мнению большинства исследователей — детский розыгрыш, подделка, в которую верят только любители сенсаций вроде Уорренов. Судя по всему Дженет просто чревовещала на камеру старческим голосом и прыгала на кровати, чтобы сделать фото «Призрак заставляет меня левитировать». А ещё члены семьи подстраивали «магические» перемещения предметов и сгибания ложек. На последнем Ходжсоны в итоге попались, и им пришлось сознаться, что они «частично» подделали феномен.

Сценаристы «Заклятия 2» сделали из этой истории типичный ужастик о проклятом доме и одержимом ребёнке. Фильм дотошно воспроизвёл антураж и костюмы героев, но от реальной истории оставил только показания Ходжсонов и тех, кто им верит. Остальное — голливудские фантазии




Фильм отлично снят — создатель «Пилы» и «Астрала» Джеймс Ван не зря считается одним из лучших современных режиссёров ужасов. В отличие от многих других хорроров, «Заклятие 2» не тратит полфильма на предысторию, а сразу окунает вас в гущу событий. С первых же минут начинаются ужасы и действие, из тёмных углов скалятся демоны, отражения в зеркалах бросают в дрожь, а мебель летает и крушит стены. Спецэффекты по сравнению с первым «Заклятием» стали зрелищнее — заметно, что бюджет увеличили вдвое. Да и операторская работа отличная: камера буквально парит по проклятому дому.

Особенно хороши получились сцены с демоном, преследующим Уорренов. Кстати, вся эта сюжетная линия — целиком и полностью вымысел самого Джеймса Вана, никак не связанный с сомнительным настоящим энфилдским делом. Возможно, именно поэтому она вышла такой зрелищной и мистической. Демон в образе монахини, так понравился зрителям и самим создателям, что про него уже снимут отдельный спин-офф.

Не могу не отметить, отличный дуэт Патрик Уилсон и Веры Фармиги. Они просто реально вжились в роли своих героев. Да, и дети тоже очень правдоподобно играют. Вообщем, есть пару мест, где реально можно вздрогнуть. На выходе имеем, очень неплохой ужастик. Из последних, наверное, один из лучших. Если не сильно серьезно относится к этой истории, а просто смотреть фильм, любителям жанра , однозначно понравится. И да, концовка с обманкой, очень порадовала.







Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • «Паразиты». Золото Каннского кинофестиваля.

    4 июля в прокате стартовали "Паразиты" - история о классовом неравенстве и первый южнокорейский фильм, получивший Золотую Пальмовую ветвь 72-го…

  • Обычная женщина. «Во все тяжкие» по-русски.

    Если бы мне сказали, что я когда-то буду хвалить сериал снятый на ТВ-3, я бы сказал, что это бред. Но по факту, на ноябрь 2018 "Обычная женщина",…

  • Кислота

    Фильм «Кислота» Александра Горчилина широко обсуждается в прессе и соцсетях. Кто-то в восторге от картины, а кто-то в полном разочаровании. Картина…

  • 3 дня с Роми Шнайдер

    В кинопрокате стартовала автобиографическая драма «3 дня с Роми Шнайдер». Картина Эмили Атеф из конкурса Берлинского кинофестиваля не получила…

  • Великий Уравнитель 2.

    "Великий уравнитель", режиссера Антуана Фукуа, вышедший в 2014 году, был очень крепким боевиком. За счет отличных боевых сцен и харизмы Дензела…

  • Убийца-2. Против всех

    В 2015 году криминальный боевик «Убийца»(Sicario) Дени Вильнева с Эмили Блант в главной роли завоевал расположение зрителей. Напряженный триллер про…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments