Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Экспедиция «Дебри Карелии»!

Очередной крутой проект! ИТЦ Республики Карелия решили пригласить поучаствовать в своей экспедиции джип -туре -"Дебри Карелии". Главная цель - загадочная гора Воттаваара. Программа очень насыщенная, а учитывая, что это будет ярко-желтой осенью - виды будут обалденные.




Главный организатор - ГБУ "Информационный туристский центр Республики Карелия"
При поддержке: Правительство Республики Карелия, Управление по туризму Министерства культуры РК, off-road команды Авиатор, музея "Гора Филина" и пр.

Дата: 19-23 сентября.
Количество участников: 9 блогеров + 3 инструктора

Едем мы на подготовленных для езды по бездорожью джипах off-road клуба Авиатор.
3 экипажа + машина техподдержки.
Всего нас едет 9 блогеров + видеооператор Костя Баранов.

Следить онлайн за экспедицией можно будет по хештегу #debrikarelii в Инстаграме.

Программа тура:

19 сентября
08:50
Инструктаж по технике безопасности, посадка во внедорожники.
Переезд по маршруту г. Петрозаводск – д. Маньга – Туломозерский медеплавильный завод – водопад Белые мосты.
Туломозерский чугуноплавильный и железоделательный завод впервые был построен в устье реки Туломы в 1762 году. Он работал до 1778 года и изготовлял до 10 тыс. пудов стали и железа в год. Его хозяевами были олонецкий купец Бармин и петербургский купец Митрофанов, угодившие, увы, после разорения в долговую яму.
Самым величественным памятником горнозаводской истории являются руины тулмозерского завода, построенного обществом «Сталь». Сегодня эти руины производят впечатление средневекового замка, сложенного из диких валунов и красного каленого кирпича.

Обед в полевых условиях.
Посещение самого высокого водопада в Карелии – Белые мосты, Моренных озер.
В переводе с финского Юканкоски означает "порог Юкки", но он также известен под названием "Белые мосты". Когда-то в этом месте финнами была проложена дорога и построены мосты через две протоки реки прямо над срывающимися вниз струями воды. Мостов, сделанных из белого камня, уже давно нет, а название осталось. Водопад является одним из самых высоких Карелии — он на 5 метров выше, чем знаменитый водопад Кивач.
Разбивка палаточного лагеря у Танковых озер. Ужин в полевых условиях.



20 сентября
Завтрак в полевых условиях, сбор лагеря.
Посещение форелеводческого хозяйства «Янисъярви».
Это единственная в Карелии ферма, в которой большое внимание уделяется восстановлению популяции кумжи – рыбы, занесенной в Красную книгу Карелии. Возможность поучаствовать в улучшении экологии Республики и выпустить мальков красной рыбы в естественную среду обитания привнесет в путешествие особый смысл.
Деление на две группы.
1 группа: Отправление в г. Лахденпохья, посещение Горы Филина.
Внешне «Гора Филина» представляет собой мощную гранитную скалу с двумя природными скальными входами внутрь скалы, что придаёт завораживающее впечатление.
В 1930-х годах природный грот был оборудован под бомбоубежище. В наше время грот переоборудован под музей военной истории и геологии Северного Приладожья.

2 группа: Отправление в горный парк «Рускеала», прохождение подземного маршрута парка.
Одним из объектов, представляющих интерес, является Рускеальский Провал. На пути к Итальянскому карьеру, который использовали для добычи мрамора еще в 20 веке, встречается посреди пути отверстие в земной поверхности до 20-30 в диаметре, глубиной 12 м до поверхности воды. «Изюминкой» нового подземного маршрута в горном парке и является данный объект.
Отправление в природный заказник «Толвоярви».
Люди покинули эти места еще в довоенное время, хотя следы их жизнедеятельности наблюдаются и сейчас. Проживавшие на этой территории финны возвели к своим хуторам через озера насыпные дамбы, по которым можно путешествовать и сейчас, наслаждаясь нетронутой природой тайги.
Разбивка палаточного лагеря. Ужин в полевых условиях.

21 сентября
Завтрак в полевых условиях. Сбор лагеря.
Выход на маршрут.
Прохождение насыпных дамб в Толвоярви.
Отправление на гору Воттоваара по маршруту Вегарус – Лахколампи – Поросозеро - Гималы. Разбивка лагеря у горы.
Говорят, что в переводе «Воттоваара» означает «смерть-гора», что именно на ней можно непременно найти портал в иной мир, и что здесь не работает никакой электронный прибор, даже компас сбивается. Люди больше верят разного рода легендам и мифам, нежели научно-доказанным фактам. Участникам экспедиции тоже предстоит встать перед таким выбором…
Ужин в полевых условиях.

22 сентября
Восхождение на гору.
Гора Воттоваара является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности - 417,3 м над уровнем моря. Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом. Сосны и ели чередуются со старыми вырубками и следами лесных пожаров. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. А когда видишь здешние березы, кажется, будто какая-то неведомая сила специально их закручивала.
Осмотр объектов на горе: культовые камни, «лестница в небо» и геологические разломы.
Отправление на удивительное место – Озеро Пизанец. Разбивка лагеря.
Озеро Пизанец — жемчужина карельской тайги. Озеро образовалось в результате геологического разлома и представляет собой скалистый каньон длиной 6 километров и шириной 100-200 метров. И практически отвесные скалы вздымаются над водной гладью более чем на 100 метров. Зрелище завораживающее…
Обед и ужин в полевых условиях.

23 сентября
Завтрак в полевых условиях, сбор лагеря.
Переезд от озера Пизанец через Поросозеро и Юстозеро на вулкан Гирвас.
Вулкану Гирвас более 2,5 млрд лет. Долгое время лавовые потоки были недоступны для посещения, лишь осенью 1966 года при проведении исследований вулканических образований в районе северной окраины поселка Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС были обнаружены своеобразные вулканические породы.
Посещение Палеозерской ГЭС, высохшего водопада Поор-порог на р. Суна, прохождение спецучастка в качестве водителя под руководством инструктора-штурмана.
Переезд на водопад Кивач.
Один из самых известных и красивых водопадов Карелии, находится на территории одноименного заповедника, который был основан в 1931 году. Примечательно, что на реке Суна существовало три огромных водопада – Гирвас, Поор-порог (выше по течению) и Кивач, однако со строительством каскада кондопожских ГЭС первые два падуна исчезли навсегда, лишь водопад Кивач радует туристов своей красотой.
Отправление в Петрозаводск.




Генеральные партнеры :
Правительство Республики Карелия и Туристический информационный центр Республики Карелия.

Главный организатор:
Спортивная off-road команда Авиатор

Официальные партнеры:
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, бренд Yelli от компании "Торговый Дом Ярмарка", Петрозаводский молочный комбинат "СЛАВМО", Музей «Гора Филина», Форелеводческое хозяйство ЯНИСЪЯРВИ

Информационные партнер:
Bigpicture.ru и Сообщество Питерских блогеров







Tags: ДебриКарелии, автопробег, блогтур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ жив?

    Как вы? Пишете в ЖЖ? Ушли ли в Дзен или Инстаграм? Или только читаете? Пора провести перекличку живых подписчиков. И может уже пора закрыть этот…

  • Как закрутить роман с девушкой с помощью удава?

    Недавно заголовки прессы опять порадовали. В Екатеринбурге пьяный водитель отбивался от полицейских(Внимание!) - удавом по кличке Кокаин. Вечеринка…

  • Ленинград - Фотосессия

    Этой ночью внезапно вышел новый клип группы «Ленинград» - «Фотосессия». Музыку и слова песни, как обычно, написал лидер группы Сергей Шнуров. Хотя…

promo dimanos декабрь 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments