Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Рудный парк "Тулмозерье"

Иногда смотришь на какой-нибудь заброшенный завод нашего времени, и думаешь: "А что, интересно, здесь будет через сто лет?" Рудный парк "Тулмозерье" - одно из мест, где можно реально прикоснуться к истории и посмотреть, что станет с заброшенным заводом через век спустя.



Тулмозерский чугуноплавильный завод акционерного общества "Сталь" стали строить еще в 1896 году. Главными акционерами были великий Князь Пётр Николаевич и Санкт-Петербургский Международный коммерческий Банк.




Земли Тулмозерской крестьянской дачи были взяты в аренду у крестьян аж до 1991 года. Ох, не думали тогда, что все так, круто измениться, и в 1991 году уже сменится еще один режим власти.




К 1897 году в некогда глухом лесу выросло одно из самых современных предприятий того времени, способное обрабатывать больше 2-х тонн руды в сутки.Первую плавку начали в 1899 году, но конструкция большой домны оказалась неудачно и ее пришлось перестраивать. Затем снова форс-мажор - сбой в поставке древесного угля и завод вынужден простаивать.



Все эти сбои и ошибки привели к тому, что денег стало катастрофически не хватать – и постройку железной дороги решили немного отложить. Решающий удар по заводу пришелся, когда началось серьёзное испытание для всей промышленности – случился мировой экономический кризис.



В итоге завод проработал всего 4 года.Цены на чугун упали в два раза, и завод был закрыт, а в последствии продан.В советские годы завод несколько раз пытались возрождать, но каждая попытка оканчивалась неудачей. Пример Тулмозерского завода можно преподавать в современных бизнес-школах, чтобы показать, к чему приводит составление оптимистичных бизнес-планов, и незнание процессов производства.




Когда-то тут был плавильный зал




Ставни, говорят, еще с того времени



Когда-то тут кипела работа и строились грандиозные планы




Все, что осталось от водяного бассейна для охлаждения.





Сейчас руины заводских корпусов очищены от зарослей, проложены туристические тропинки, а главный корпус превращен в открытый концертный зал. Специалисты выяснили, что здание, от которого остались только стены обладает удивительной акустикой. Уже сейчас в открытом концертном зале регулярно проводятся фестивали творческих коллективов.




Место, больше напоминающее руины средневекового замка придется по душе любителям истории или ролевикам, которые по достоинству оценят ландшафт, просто идеально подходящий под произведения Толкиена.





Если вы поедете с гидом Рудный парк "Тулмозерье", или возьмете аудиоэкскурсию, вы узнаете о самом продвинутом заводе начала ХХ века и его незавидной судьбе в условиях мировово экономического кризиса, о хитроумном плане внука императора Николая Первого Великого Князя Петра Николаевича, о грандиозных планах по устройству в Карелии начала ХХ века металлургического холдинга и о мистических свойствах гематита!





Генеральные партнеры :
Правительство Республики Карелия и Туристический информационный центр Республики Карелия.

Главный организатор:
Спортивная off-road команда Авиатор

Официальные партнеры:
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, бренд Yelli от компании "Торговый Дом Ярмарка", Петрозаводский молочный комбинат "СЛАВМО", Музей «Гора Филина», Форелеводческое хозяйство ЯНИСЪЯРВИ

Информационные партнер:
Bigpicture.ru и Сообщество Питерских блогеров




Tags: ДебриКарелии, автопробег, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “ДебриКарелии” Tag

  • "Дебри Карелии" в Петрозаводске!

    16 декабря 2016 года в Карелии, в самом центре Петрозаводска открылась фотовыставка "Дебри Карелии", ставшая логичным продолжением нашей осенней…

  • "Дебри Карелии". Видео 360°.

    Наконец-то Videofabrika.Ru выложила шикарный ролик о нашей экспедиции "Дебри Карелии". Оператор Видеофабрики Костя ехал вместе с нами первые два дня…

  • Экотуризм на Янисъярви

    Экотуризм, один из видов туризма, который помогает узнать настоящую природу ближе, и вживую увидеть то, о чем раньше вы лишь читали или видели в…

  • Тайны горы Воттоваара

    Гора Воттоваара - одно из древнейших культовых мест, расположенных в Карелии, и окутанное множеством мистических тайн. А еще, это священная гора…

  • Сопка смерти

    Некоторые называют гору Воттоваару – горой смерти. Это неверно. На самом деле гора смерти, или точнее “Сопка смерти” – безымянная высота 264.9,…

  • Полный Пизанец!

    Озеро Пизанец — одна из жемчужин карельской тайги. Пятикилометровый разлом в скалах с водой, глубоко спрятанный в дебрях лесов. Полное отсутствие…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments