Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Тайны горы Воттоваара

Гора Воттоваара - одно из древнейших культовых мест, расположенных в Карелии, и окутанное множеством мистических тайн. А еще, это священная гора древних саамов, которая помнит даже времена язычества. Собрал вам несколько историй об этом загадочном месте.






Я не буду вам рассказывать, как мы с экспедицией "Дебри Карелии" залезали на одну из самых высоких и мистических вершин Карелии - гору Воттоваару. Об этом вы можете почитать в постах у upsya Грибной рай, Гора Воттаваара, озеро Пизанец, mboyarskov Карельский "Эверест". Путешествие на Воттоваару, fotomanya Чертова дюжина для Воттоваара, b_picture Однажды в лесах, и nau_spb Воттоваара. Я же попытаюсь рассказать вам, почему эта гора считается такой таинственной и загадочной. Зову кота, включаю лампу.




Гора Воттоваара(Вотто-Ваара) является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности — 417,3 метра над уровнем моря. Название горы Воттоваара можно перевести, как «Гора победы». «Ваара» переводится с саамского как «гора», а «Вотто» —— победить, одолеть. Так что называть ее "Смерть-гора" неправильно.



Около 9 тысяч лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами.



Расположена Воттоваара в 250 километрах от Петрозаводска в Муезерском районе. Места эти глухие, малонаселенные, изобилующие диким зверьем, добраться туда не просто. Карельские ученые считают, что Воттоваара — это уникальный геологический историко-культурный памятник.



На вершине Воттоваары, на площади примерно в шесть километров, находятся огромные камни прямоугольной формы, удивительные сооружения из камней в виде правильного круга, названные археологами кромлехами, и около 1600 камней-сейдов, уложенных в некоем таинственном порядке.



Сейд — культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация камней-сейдов — на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра.



Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на «ножки», то есть уложены на несколько камней поменьше.



По мнению ученых, корень «сейд» («сид», «сэт» и т. д.) — очень древний. Сейд — место поклонения языческим богам и камням, которых саамы наделяли сверхъестественными магическими свойствами и силой.



Это место проведения древнейших шаманских ритуалов, о смысле которых мы сейчас можем только догадываться. В старинных легендах кельтов «сейды» – это и эльфы, ныне ушедшие в другой, волшебный мир через невидимые людям врата в холмах и горах.



В сюжете скандинавского эпоса, при обретении рун богом Одином, «сейд», к примеру, означало - «тайное знание».



Сейд - место поклонения языческим богам и камням, которых саамы наделяли сверхъестественными магическими свойствами и силой, место проведения древнейших шаманских ритуалов, о смысле которых мы сейчас можем только догадываться. Никаких предметов, которые позволили бы датировать камни Воттоваары, до сей поры не найдено.



Геологи пробурили дно озера в центре амфитеатра и взяли образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, образовавшегося в течение ограниченного периода времени. Одна из версий «фосфорной аномалии» – многочисленные акты жертвоприношений возле сейдов, в результате которых появились залежи костей животных.



Например, есть версия, что возраст комплекса более 2000 лет, а идея его сооружения принадлежит потомкам северных племен гипербореев.



По саамским же поверьям, это место является средоточием злых сил: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы.



Немало загадок подкинула ученым одна из самых поразительных здешних находок – «лестница в небо». Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом. Вопрос об искусственном или естественном происхождении ступеней пока еще не нашел своего окончательного решения. А



Различный возраст камней указывает на то, что комплекс, возможно, формировался в разное, довольно продолжительное время. Скорее всего, на Воттовааре, мы имеем дело с грандиозным культовым комплексом, где в течение столетий отправлялись жертвенные обряды.



О наблюдениях НЛО в окрестностях Воттоваары неоднократно сообщали разные свидетели. Некоторые из этих случаев происходили непосредственно над ней самой.



В 1987 году один очевидец сообщил, что наблюдал на горе светящийся объект, который вдруг «резко пропал в темноте», а затем вновь появился в кольце огня, который, казалось, исходил из камней. Только очевидец попытался приблизиться, объект быстро скрылся в небе.



В октябре 1988 года целая «эскадрилья» НЛО, как сообщали свидетели, двигалась над горой, быстро меняя взаиморасположение. При этом некоторые из них,исчезали прямо на глазах. Эта странная деятельность в небесах вызвала нарушения в работе магнитных компасов в округе.



Еще более странное сообщение поступило от группы туристов, которые слышали «странные щелкающие звуки, исходившие от камней». Они не успели даже толком испугаться, как услышали «странное жужжание», которое «исходило откуда-то сверху, как если бы там кружился громадный фейерверк».



Мгновением позже перед ними предстало видение женщины в желтом одеянии. Это зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, исходившими от камней, оставило у очевидцев огромное впечатление и испуг. Этот случай можно рассматривать как типичное проявление еще одного феномена, часто связываемого с мегалитическими сооружениями: это проявление так называемых психических излучений, так называемых «полей памяти места».



По словам экстрасенсов, энергетика этого места необычайно высока, она «подпитывает» их внутренние силы, словно мощный аккумулятор. Они называют Воттоваару «акупунктурной» точкой, через которую планета, словно через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с Космосом.



Проверить это довольно сложно, но не исключено, что и древние обитатели этих мест могли знать о необычных свойствах горы Воттоваара, что и послужило основой для возведения комплекса.



Ряд исследователей Воттоваара отмечают аномальное воздействие горы на механизмы, электронную аппаратуру и даже на организм человека. В отчетах экспедиций можно найти немало описаний того, как наблюдалась одновременная остановка наручных часов сразу у нескольких членов экспедиции, в цифровых фотоаппаратах стирались флэш-карты, а люди не могли часами выйти к хорошо видимой цели.





Проверили на себе мистические свойства горы: у двоих из нас отказались работать фотоаппараты, у кого-то телефон. У меня лично за 5 минут разрядился телефон(имея почти полную зарядку), а компас показывал север в другую сторону. Хотя возможно всему виной огромное плато железной руды под горою. Хотя a_beskotti утверждает, что видел фиолетовую собаку, которая бегала неподалеку. Иногда виды на Воттовааре выглядят так.




Гору Воттоваара, нередко называют карельским Стоунхенджем. Жаль только, что Стоунхендж посещают более полумиллиона туристов в год, а Воттоваару от силы около тысячи. Но и Москва не сразу строилась. Будем надеяться, что когда-нибудь и Воттоваара станет посещаемым туристическим объектом. Потому что ее феномен, мистической горы, будет еще долго будет привлекать людей, стремящихся к неизведанному.









Генеральные партнеры :
Правительство Республики Карелия и Туристический информационный центр Республики Карелия.

Главный организатор:
Спортивная off-road команда Авиатор

Официальные партнеры:
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, бренд Yelli от компании "Торговый Дом Ярмарка", Петрозаводский молочный комбинат "СЛАВМО", Музей «Гора Филина», Форелеводческое хозяйство ЯНИСЪЯРВИ

Информационные партнер:
Bigpicture.ru и Сообщество Питерских блогеров

Использовались материалы отсюда и отсюда




Tags: ДебриКарелии, автопробег, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “ДебриКарелии” Tag

  • "Дебри Карелии" в Петрозаводске!

    16 декабря 2016 года в Карелии, в самом центре Петрозаводска открылась фотовыставка "Дебри Карелии", ставшая логичным продолжением нашей осенней…

  • "Дебри Карелии". Видео 360°.

    Наконец-то Videofabrika.Ru выложила шикарный ролик о нашей экспедиции "Дебри Карелии". Оператор Видеофабрики Костя ехал вместе с нами первые два дня…

  • Экотуризм на Янисъярви

    Экотуризм, один из видов туризма, который помогает узнать настоящую природу ближе, и вживую увидеть то, о чем раньше вы лишь читали или видели в…

  • Сопка смерти

    Некоторые называют гору Воттоваару – горой смерти. Это неверно. На самом деле гора смерти, или точнее “Сопка смерти” – безымянная высота 264.9,…

  • Полный Пизанец!

    Озеро Пизанец — одна из жемчужин карельской тайги. Пятикилометровый разлом в скалах с водой, глубоко спрятанный в дебрях лесов. Полное отсутствие…

  • Водопады Гирвас и Кивач

    Карелия знаменита своим разнообразием и количеством рек. На одной из них, реке под названием Суна, с бурлящими порогами и водопадами, находятся два…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments