Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Экотуризм на Янисъярви

Экотуризм, один из видов туризма, который помогает узнать настоящую природу ближе, и вживую увидеть то, о чем раньше вы лишь читали или видели в передачах о путешествиях. Рассказ пойдет о форелевом хозяйстве Янисъярви, располагающемся на одноименном озере в Карелии.




Форелевое хозяйство "Янисъярви" расположено на одном из крупнейших озер Карелии – Янисъярви, которое уникально своим происхождением, этот водоем возник в кратере, образовавшемся в результате падения метеорита. Глубины в озере достигают отметки 60 метров. Можете почитать это в посту о светящемся озеро Янисъярви



Уникальность хозяйства заключается в том, что общий возраст этого рыбхоза насчитывает 84 года. Выращенный на Янисъярви малек ценных пород рыб: сига, пеляди, кумжи, палии, гидросамолетом доставлялся в другие озера Карелии.



ООО «Янисъярви» – единственное предприятие в России, имеющее собственное маточное стадо этой прекрасной рыбы. За последние шесть лет ребята выпустили в Ладогу порядка 600 тысяч мальков этой уникальной рыбы.



Потомственная преемственность поколений позволила сохранить накопленный опыт и маточное стадо кумжи.



Кумжа является одной из красивейших и сильнейших рыб Северо-Запада России, которая способна преодолевать против течения водопады высотой до 7 метров! Для сравнения – семга или лосось могут преодолевать водопады до 3 метров.



Кумжа – пресноводная озерная форма Ладожской форели, занесена в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения в результате воздействия человека.



Каждый приехавший может почувствовать себя рыбоводом, покормив рыбу и посмотреть все стадии роста малька. А еще можно самому выпустить кумжу в естественную среду обитания. fotomanya вон никак не налюбуется на нее.



mboyarskov выпускает рыбу в естественную среду ее обитания.



Директор Данила Ручьев рассказывает, о том, что в майские праздники работать приходиться не покладая рук и не разгибая спины. Круглосуточно. Упустил момент -загубил поголовье. Не вырастет до нужных размеров, и много мальков погибнет.



Кормежка малька - каждые полчаса, причем круглосуточно. Спать в перерывах. Если получится. И так, в течение, нескольких недель. А вообще, работы идут, как только лед сходит и до тех пор пока не встанет на озере снова.



Плавучий дом для дежурных на дальних садках. Браконьеров никто не отменял. Сейчас поближе к берегу притянули.



Суровые карельские мужчины. Начальник клуба "Авиатор" Сергей Кирилловский и повелитель рыбы в хозяйстве Янисъярви Данила Ручьев.



upsya и Ириска. Какой там экотуризм. Мяса дайте.



Чем еще привлекателен экотуризм? Тем, что вы узнаете о той природе, которая находится рядом с нами, такие вещи, о которых раньше и не знали. Например, что лососевые — самый безопасный вид рыбы для человека. Семейство лососевых не является переносчиком заболеваний, опасных для жизни человека. Разделал, посолил и можно есть.



А знаете, ли вы что помимо икры, рыбные щёчки и язычки — самая дорогая часть рыбы. Так называют нежнейшее мясо около жабр и нижнюю часть рыбной челюсти, что-то вроде второго подбородка. В этих кусках нет костей, и они более жирные и нежные, чем сама рыба. Когда-то рыбьи головы тысячами поставлялись к царскому столу: ведь уха из щек селедки была любимым блюдом императрицы Елизаветы Петровны. Особо ценил ее и самый известный в мире наш гурман — граф Строганов.



А, еще, в Карелии, рыбные месяцы — те, название которых заканчивается на букву «р». Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь и январь — вся рыба выловленная в в этот период, отправляется на заготовку. Весенние месяцы отдают рыбе на нерест и рост, а на летних рыбалках, она сразу идет "в кастрюлю".



Отдельное спасибо Даниле и его коллеге Маше за прекрасную уху и копченую рыбу в нашей поезде. Готовят они шикарно. Это я ответственно, как кулинар, заявляю. Захотите вкусняшек или в эко-тур в Карелию - вот их группа Вконтакте. Все расскажут и покажут.







Генеральные партнеры :
Правительство Республики Карелия и Туристический информационный центр Республики Карелия.

Главный организатор:
Спортивная off-road команда Авиатор

Официальные партнеры:
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, бренд Yelli от компании "Торговый Дом Ярмарка", Петрозаводский молочный комбинат "СЛАВМО", Музей «Гора Филина», Форелеводческое хозяйство ЯНИСЪЯРВИ

Информационные партнер:
Bigpicture.ru и Сообщество Питерских блогеров





Tags: ДебриКарелии, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “ДебриКарелии” Tag

  • "Дебри Карелии" в Петрозаводске!

    16 декабря 2016 года в Карелии, в самом центре Петрозаводска открылась фотовыставка "Дебри Карелии", ставшая логичным продолжением нашей осенней…

  • "Дебри Карелии". Видео 360°.

    Наконец-то Videofabrika.Ru выложила шикарный ролик о нашей экспедиции "Дебри Карелии". Оператор Видеофабрики Костя ехал вместе с нами первые два дня…

  • Тайны горы Воттоваара

    Гора Воттоваара - одно из древнейших культовых мест, расположенных в Карелии, и окутанное множеством мистических тайн. А еще, это священная гора…

  • Сопка смерти

    Некоторые называют гору Воттоваару – горой смерти. Это неверно. На самом деле гора смерти, или точнее “Сопка смерти” – безымянная высота 264.9,…

  • Полный Пизанец!

    Озеро Пизанец — одна из жемчужин карельской тайги. Пятикилометровый разлом в скалах с водой, глубоко спрятанный в дебрях лесов. Полное отсутствие…

  • Водопады Гирвас и Кивач

    Карелия знаменита своим разнообразием и количеством рек. На одной из них, реке под названием Суна, с бурлящими порогами и водопадами, находятся два…

promo dimanos декабрь 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments