Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Category:

«28 панфиловцев». Народное кино.

Историю 28 панфиловцев знает каждый школьник. Она вошла в учебники истории, и рассказывает о подвиге панфиловской девизии, защищавшей подступы к Москве на Волоколамском шоссе. Теперь же, наконец-то появился фильм, который давно уже ждали. И это получилось настоящее и честное кино.




Когда в 2009 году Андрей Шальопа написал сценарий, и начал искать деньги, на фильм, он надеялся снять картину к 2011 году. К 70-летию битвы под Москвой. Как всегда, мечты разбились о реальность, и фильм в 2011 году даже не начал сниматься. Но в жизни все может изменится в один момент. И в 2013 году сняв маленький тизер фильма, появилась идея собрать средства на фильм через краунфайндинг. Планировали собрать 300 тысяч рублей, чтобы двигаться дальше, однако сборы превзошли самые смелые ожидания. К конце сбора на счету было 3 200 000 рублей. В общей сложности на съемки фильма было собрано 34 746 02 рубля. Очень приятно, что в этой массе есть и моя "копейка". Я не знал каким получится фильм, я не знал будет ли он снят вообще. Скорее отправлял деньги, потому что сама идея была настоящей.

Мы просто сидели с товарищами и обсуждали ролик. Маленький тизер, где по полю едет танк. Но легенда из детства была так сильна, что мы решили отправить денег. Скинулись и отправили. 10 тысяч, вроде бы. Нас было 8 человек. И все наши ники и имена теперь есть в титрах этой картины. Равно, как и все имена нескольких тысяч тех людей, кто помогал фильму.




Ведь, подумайте, за все существование советского кино, фильм про 28 панфиловцев не был снят. Мы после фильма разговаривали с создателями и продюсерами фильма, и было высказано такое мнение, что в советское время боялись занизить масштабность этого подвига. Тем не менее, теперь эта ошибка исправлена. Кино выходит на большой экран. Мне удалось посмотреть его на пресс-показе в кинотеатре "Октябрь" за 2 недели до премьеры"

Продюссер Антон Юдинцев, режиссер и сценарист Андрей Шальопа, актер Алексей Морозов, Актер Дмитрий Гирев, режиссер Ким Дружинин, актер Алексей Лонгин



Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской. 316-я показала себя настолько боеспособным и успешным воинским соединением, что 17 ноября 1941 года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. Такой чести в Советской Армии удостоилась, всего лишь, ещё одна дивизия — 25 гвардейская, носящая имя Чапаева.




Так вот, 16 ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона… И остановили его. Подвиг двадцати восьми героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.
А слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» можно встретить почти в каждом музее войны.



Сейчас очень много споров вокруг этой истории. Было или не было. Перечитал очень много в открытом доступе, и вот, что имею сказать по этому поводу. Панфиловская девизия -была. Факт тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года и проявленный при этом бойцами дивизии героизм не оспаривается. Да, возможно, панфиловцев было не 28, что и показывается в фильме. Но сам подвиг людей остановившей ценой своей жизни танки противника перед Москвой был. И это именно то, о чем фильм «28 панфиловцев».. А развенчать легенды проще всего. А сколько было таких "панфиловцев" за все время Великой Отечественной Войны.



Сюжет фильма очень близок к самой истории, поэтому пересказывать его вам я не буду. Надеюсь, вы посмотрите его сами. Хочу отметить несколько моментов. Фильм не о том, что подвиг - это умереть за Родину. Мысль картины абсолютно другая. Зарываясь в землю под артобстрелом, держа рубежи зубами, и совковыми лопатами, парни думали о том, как выжить, чтобы победить. Умереть за Родину проще всего. Труднее за нее жить и сражаться.
"Насмерть не надо. Надо намертво. Чтобы живыми быть".



В картине нет ненужного пафоса и напускного патриотизма. Нет героев. Есть люди, которые сражаются на войне. Каждый за что-то свое. Настоящее. И нет разделения по национальностям. Все русские, когда дерутся за Россию. И казахи, и киргизы, и украинцы. Именно такой в истории была сборная панфиловская дивизия.



В фильме нет женщин. Создатели посчитали, что любовная линия будет лишней в фильме. Есть лишь один момент, когда девушка провожает бойца на передовую. И снимают ее со спины, не показывая лицо. Это такой собирательный облик Родины, которая провожает на войну своих сыновей. Очень удачный режиссерский ход.



Еще одна замечательная сцена - отсылка к легенде о семи самураях и 300 спартанцев. И если, все однозначно верят в то, что "великолепная семерка" победила бандитов, сражаясь за деревню, то подвиг спартанцев вызывает недоверие. Зачем погибать всем, если можно сражаться дальше. В фильме есть что посмотреть, и о чем поразмыслить. Кстати, враг в фильме обезличен. Ничего человеческого. Захватчики и точка.




В картине «28 панфиловцев» замечательный саундтрек, который записывали с живым хором и оркестром. Звуковое сопровождение просто великолепное. Это заслуга композитора Михаила Костылева.


Алексей Морозов -исполнитель роли политрука Клочкова нарасхват.



Андрей Шальопа дает интервью одно за одним. Сказал, что доволен результатом. Президенты Назарбаев и Путин уже посмотрели фильм. Говорят, что им понравилось.




Я считаю, что получился абсолютно достойный фильм о настоящих героях, без примеси пафосного патриотизма. Фильм о людях, которые сражаются на войне с врагом. Второй успех российского кино после "Ледокола" в этом году. Верю, что его ждёт успех в прокате. Настоящее народное фильм на народные деньги. Сходите в кинотеатр - поддержите создателей. Они сделали честное кино.





Спасибо msk_blog за приглашение.






Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • «Паразиты». Золото Каннского кинофестиваля.

    4 июля в прокате стартовали "Паразиты" - история о классовом неравенстве и первый южнокорейский фильм, получивший Золотую Пальмовую ветвь 72-го…

  • Обычная женщина. «Во все тяжкие» по-русски.

    Если бы мне сказали, что я когда-то буду хвалить сериал снятый на ТВ-3, я бы сказал, что это бред. Но по факту, на ноябрь 2018 "Обычная женщина",…

  • Кислота

    Фильм «Кислота» Александра Горчилина широко обсуждается в прессе и соцсетях. Кто-то в восторге от картины, а кто-то в полном разочаровании. Картина…

  • 3 дня с Роми Шнайдер

    В кинопрокате стартовала автобиографическая драма «3 дня с Роми Шнайдер». Картина Эмили Атеф из конкурса Берлинского кинофестиваля не получила…

  • Великий Уравнитель 2.

    "Великий уравнитель", режиссера Антуана Фукуа, вышедший в 2014 году, был очень крепким боевиком. За счет отличных боевых сцен и харизмы Дензела…

  • Убийца-2. Против всех

    В 2015 году криминальный боевик «Убийца»(Sicario) Дени Вильнева с Эмили Блант в главной роли завоевал расположение зрителей. Напряженный триллер про…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments