Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Category:

Хуплама. Зимний томатный суп.

Все знают, как приятно зайти домой с морозной улицы, и поесть горячего супа. Рецептом одного из таких зимних супов я и хочу поделиться. Его я вычитал в книге Карима Махмудова "Узбекские блюда".



А почему собственно суп «зимний», спросите Вы.Ну во-первых, хотя бы потому, что зима на дворе. Во-вторых, время летних супов, всяких гаспачо, окрошек, тараторов и холодных борщей, неумолимо закончилось вместе с пропавшими с рынков свежими овощами с грядок, и упавшей за окном температуры до минус пятнадцати градусов по Цельсию.

И никакие разногласия Цельсия и Фаренгейта не заставят меня, например, прийти с мороза и съесть тарелочку окрошки из холодильника. Это, во-вторых. А в-третьих, продукты у нас для супа тоже будут зимними. То есть такими, которые без труда можно взять в любом магазине или рынке города.


Для приготовления хупламы нам понадобятся:
Количество порций - 6-8.

- 500 г говяжьего фарша
- 250 г зеленой редьки
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 2-3 луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- 150 г растительного масла
- 2 л томатного сока
- 100 г сметаны
- соль, перец по вкусу
- зелень, на ваш выбор. (кинза в этом блюде очень хороша)




Лук нужно порезать полукольцам (я режу мелко, так больше нравится).



Морковь и редьку натереть на крупной тёрке, а картофель нарезать мелкими кубиками. Все приготовление займет не более 10 минут.



В казане или кастрюле, раскалить масло на большом огне, и обжарить лук до золотистого цвета. Пока обжаривается лук, можно покрошить в мясной фарш 3-4 дольки чеснока, и перемешать его с мясом. Ибо когда мясной фарш будет обжариваться с чесноком, то последний придаст ему острый вкус и насыщенность. Я лично добавляю ченок уже в конце в готовое блюдо.



Затем кладется фарш с чесноком и так же обжаривается на большом огне не более 5-7 минут.Не забывайте постоянно помешивать, чтобы ни лук ни мясо не пригорели.



Когда фарш чуть обжарится, закладываем в казан все овощи, и помешивая тушим еще минут 5-7. Затем добавляем соль и специи по вкусу. Я, лично, кладу смесь красного и черного перца, немного зиры, домашней аджики. Затем заливаем воду, чтобы она покрыла овощной фарш и тушим на небольшом огне(чтобы чуть кипело) минут 20, до смягчения всех продуктов



После этого заливаем всё двумя литрами томатного сока. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.



Через пять минут ваш зимний суп готов. Вообще, в оригинальном рецепте, томатный сок взбивается со сметаной, но я обычно добавляю сметану(как и чеснок) непосредственно в тарелки, и затем уже перемешиваю. Получается этакий томатный суп-пюре.



Сверху суп посыпаем зеленью и подаем на стол, желательно с лепешкой или лавашом, предварительно погретой на сковородке. Когда за окном мороз или холодный ветер, тарелка такого томатного супа быстро помогает согреться.



UPD: Не мог не добавить в пост. Петь на мотив Михаила Боярского - "Pour qua pas" из Трех мушкетеров:

Две капли сверкнут, сверкнут на дне,
Эфес о ладонь согреешь,
И жизнь хороша, хороша вдвойне,
Коль ей рисковать умеешь.

Хуплама Хуплама
Почему бы нет,
Хуплама Хуплама
Коль её готовить умеешь.
Хуплама Хуплама
Почему бы нет.

Зеленая редька, морковь, фарш и лук,
Обжарь и томатом залей,
Добавь чеснока и зелени пук,
Сметаны в тарелку налей!

Хуплама Хуплама
Почему бы нет,
Хуплама Хуплама
Коль её готовить уме-ешь.
Хуплама Хуплама
Почему бы нет.

(с) Д`Упсянян он жеupsya




Tags: еда, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • О вкусах чая

    Последнее время очень нравится экспериментировать со вкусами чая. Из последних - вкус чая с липой один из моих любимых. У него получается такой…

  • Про редьку

    До сих пор исследователи спорят о том, откуда же к нам пришла редька. Одни ученые называют родиной редьки Узбекистан, другие же склоняются к версии,…

  • Грибной быстро-суп "Радость желудка"

    Праздникам свойственно заканчиваться. Любым. Будь то короткие выходные, или длинные новогодние каникулы. В любом случае, после обильных возлияний…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • О вкусах чая

    Последнее время очень нравится экспериментировать со вкусами чая. Из последних - вкус чая с липой один из моих любимых. У него получается такой…

  • Про редьку

    До сих пор исследователи спорят о том, откуда же к нам пришла редька. Одни ученые называют родиной редьки Узбекистан, другие же склоняются к версии,…

  • Грибной быстро-суп "Радость желудка"

    Праздникам свойственно заканчиваться. Любым. Будь то короткие выходные, или длинные новогодние каникулы. В любом случае, после обильных возлияний…