Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Хваловские Воды. Взгляд изнутри.

Побывал от spbblog на производстве воды у компании "Хваловские воды" в Агалатово, наших главных партнеров по проекту #РодникиЛенобласти. Познал процесс истинного водного дзена и попытался вывести всех микробов на чистую воду. А если серьезно - то было очень познавательно и интересно.




Когда-то в юности, в 90-е годы, я подрабатывал на отгрузке маленького лимонадного завода. В бутылки заливали обычную воду, газировали ее, добавляли краситель и получался "Буратино". Крышки закрывали руками, работали в спортивных костюмах, а иногда и в темноте. А еще у нас была фейковая минералка, на которой было написано "Добыто в скважине на глубине 140м". После такого, всегда со скепсисом относился к добытой из скважин воде и ее очистке, считая, что домашние фильтры - они как-то надежнее.



А тут такой подарок. Побывать, так сказать, в самом логове производителя и оценить его работу изнутри. Скажу сразу, что к нашему приезду никто не готовился, и это была обычна рабочая смена. Производство воды "Хваловские воды" находится в поселке Агалатово в 30 километрах от Санкт-Петербурга, в экологически чистом районе Ленинградской области. Кстати, самому производству уже исполнилось 18 лет. Серьезный возраст. Совершеннолетие)



Когда попадаешь внутрь любого завода, первое на что обращаешь внимание - это насколько там чисто. В "Хваловских" -внутри почти стерильно. Серьезно. На входе выдают одноразовые халаты, шапочки и бахилы. Володя balu97 и Женя eugesha и mona_cenia внимательно слушают инструктаж. Или нет.



Директор производства на заводе Татьяна Александровна Ростовцева рассказывает нам о своих владениях. А потом, говорит, что лучше мы увидем всё сами.Чтобы вы понимали, скважина с водой это не какой то родник или фонтан. Это просто большое углубление в земле на глубине 240 метров, где есть полость для воды. Выглядит снаружи это как обычная неприметная будка с замком. Мимо пройдешь и не подумаешь даже. Из скважины вода помпой качается из-под земли, и затем по трубе напрямую идет на производство.



Знаете что это? Это теперь так выглядит водонапорные башни. Отличается от старых водонапорных башен, тем, что внутри можно все помыть и почистить, например. Вспомнил что-то заброшенную водонапорку в Рускеале. Интересно, лет через 300 на вот такие башни тоже будут залазить для селфи?)



Из водонапорной башни вода попадает непосредственно в фильтры очистки. Сначала фильтры механической очистки.



Затем снижение избытка минерализации. Комнаты стерильны, кстати, и зати туда может только специально подготовленный сотрудник.



Фотографировать можно только через стекло.



Елена Ивановна Чернова, начальник производственной лаборатории, рассказывает о стадиях очистки.



Затем устраняют бактерии и вирусы с сохранением природного химического состава воды. В комнате идет кварцевание, и тоже стерильно. Никакой искусственной минерализации воды нет. Только очистка.



Теперь о бутылках. Они возвратные, но проходят очень жесткие контроль. Сотрудники отсматривают бутыли на экранах, и даже нюхают на предмет посторонних запахов. А то многие люди морс и настойку дома держат в таких бутылках, а потом возвращают. На смене сотрудник не курит, не жует жвачку, и не пьет кофе - чтобы не притуплять обоняние.



Затем бутылки моют и дезинфицируют.



Процесс промывки и последующего розлива идёт очень быстро.



Но и это еще не все. Затем бутылки попадают в еще один специальный отсек, где проходит еще одна обработка специальным очищающим средством. Все полностью стерильно и автоматизировано.


А потом, уже после спецобработки происходи розлив воды по бутылкам. Средняя производительность 900 литров в час. Ага, я тоже удивился, как много. Процесс автоматизирован, и время с момента налития воды в бутылку, и закрытие крышкой-буквально секунда. Это сделано для того, чтобы меньше воздуха попадало стерильную бутыль с водой.



На приемке ребята под музыку грузят бутылки на поддоны. Играло, "Браво" и "ДДТ", кстати. Воообще, Татьяна Александровна говорит, что коллектив очень дружный и ребята общаются и вне работы. Да иногда так, что две свадьбы уже сыграли.



Бутылки компонуют и на погрузчике увозят из цеха.



Просто какое-то море бутилированной воды. Многие бутылки сразу грузят в грузовики, и они уже уезжают в Петербург по адресам. Л-логистка.



Что интересно, на достаточно небольшом(по меркам производителей воды) производстве есть своя лаборатория. Там полностью проводят химический анализ всех свойств воды . Причем делают это на всех стадиях производства.



Именно сюда на анализы доставлялась вода из родников Ленинградской области с нашегопроекта #РодникиЛенобласти


Про чистоту и стерильность стоит повторять? Думаю, что нет.



Эти штуки похожи на квадрокоптеры.))



На Хваловских тоже болеют за Зенит! Шикарные обои на мониторе!



Ну, и конечно посидели поговорили о жизни и работе после экскурсии за вкусными пирогами. Тут отдельное спасибо eugesha. Все остались сыты и довольны.



Ну, и конечно вручили директору статуэтку с нашего проекта #РодникиЛенобласти..




Теперь будет стоять на рабочем столе, напоминая об отлично проекте, который "Хваловские воды" помогли осуществить.



Подытожу. Производство современное, чистое и красивое. Вода производится без всяких добавок и проходит несколькло степеней очистки. В Санкт-Петербурге заказывайте смело. Проверено на себе. Даже местный пес в курсе.









Tags: #РодникиЛенобласти, spbblog, СПБблог, блогтур
Subscribe

Posts from This Journal “СПБблог” Tag

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments