Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Портреты на стенах.

Многие ошибочно думают, что время течет, словно полноводная река, унося своим течением наши дни. Это заблуждение. Время нелинейно. Оно развивается по спирали. И портреты на стенах не спасают своих владельцев. Все, что происходит сейчас - уже где-то с кем-то происходило. Просто в другом времени и обстоятельствах.


На город Петра начали спускаться сумерки, спускаться зловеще и неумолимо. Мог ли представить себе статский советник 1-ого ранга Владимир Бестужев, что всё так обернется. Еще год назад, в 1916 году он был одним из уважаемых людей в высшем обществе Петербурга. А теперь три матроса и девушка в кожаной куртке стояли в его кабинете и рассматривали портрет царя Николая II на стене. Потрет был специально заказан у художника Матисова, известного портретиста Европы и России. Холст, масло, рисунок с натуры. Царь на картине позировал в своём летнем дворце у окна, стоя в пол оборота с книгой в руке. От картины веяло успехом, богатством и приближенностью к царской особе. Но это год назад. Сейчас же матрос, достав из какого-то кармана уголек, пририсовывал Николая кошачьи усы и прическу, тонкими черными линиями. Второй, пожилой матрос, чуть грустно посмотрел на это, и кивнул третьему, усатому моряку. Усатый посмотрел на девушку, та перевела взгляд на окно, потом на Бестужева и кивнула. Усатый внезапно вытащил маузер и дважды выстрелил в статского советника. Бестужев сразу как-то неуклюже осел у стола. Последнее, что он успел увидеть, был матрос, который сбивал ружьем портрет Николая.


Петров не мог понять, что ищут люди в его кабинете. Он сидел за столом, покрытым зеленым сукном, на нем горел дорогой электрический французский торшер. Человек в сером костюме сидел на против Петрова и пристально смотрел на него. Еще один, очень похожий на "серого" стоял в дверях, а еще двое в коричневых костюмах рылись в шкафах и сейфе. Посередине комнаты стоял круглый стол на который "коричневые" выбрасывали все документы и бумаги. Петров не могу понять, что они ищут, но спросить боялся. Удостоверение, который показал "серый" было из того ведомства, которому лучше вопросов не задавать. Петров понимал, что можно рвануть через вторую дверь и попробовать бежать. Идея попахивала эпическим провалом, поэтому заместитель министра водного сообщения, сидел и перебирал в голове, что ищут в его кабинете люди из Ведомства. Над ним висел портрет усатого вождя, а на столе у торшера стояла их совместное фото. На фото вождь хитро улыбался Петрову, а тогда еще усатый матрос Петров о чем-то задорно смеялся. Фото было черно-белое, но от него так и веяло спокойствием и радостью. Петров улыбнулся, достал из портмоне папиросу, и полез в ящик за зажигалкой. "Пистолет!" -заорал "коричневый". "Серый" человек в пиджаке моментально вынул из под полы пиджака револьвер. Петров вдруг услышал резкий щелчок , и с грохотом упал со стула к стене. Его взгляд заливало кровью, и он увидел, как с фото ему улыбается усатый вождь. Петров был спокоен. Он уходил туда, где они уже не смогли его достать. Вождь подмигнул Петрову, и в этот момент человек в пиджаке выстрелил еще раз.

Через 90 лет к успешному бизнесмену Бестужеву снова придет Петров. Он будет из того же ведомства, из которого к тому, старому Петрову, приходили люди в сером. Ведомство будет уже называться по другому, но это будут те же люди в серых пиджаках. Бестужев попытается бежать и Петров снова выстрелит в него дважды. С фото на стене будет улыбаться другой вождь, но общую картину мира это не изменит. Время нелинейно. Оно развивается по спирали. И портреты на стенах не спасают своих владельцев.

Tags: Рас, мое, рассказ
Subscribe

  • Сколько это будет - "двойной виски"?

    Мы часто слышим в американских фильмах это выражение - " мне двойной виски, пожалуйста". А иногда даже просят "тройной виски". Озадачился вопросом,…

  • Социальная короткометражка "Эван"

    Шикарный социальный ролик "Эван" против насилия в школах с очень неожиданной развязкой. Тот момент, когда все слишком заняты своими делами, чтобы…

  • Игра "Визуал". Без жестов и слов.

    Несколько талантливых людей из Японии придумали увлекательную настольную игру "Визуал"(Imagine), в которой вам предстоит загадывать друг другу слова.…

promo dimanos декабрь 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments