Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

«Движение вверх». Летающие камеры.

Все уже написали, какой отличной получилась спортивная драма "Движение вверх". Да и зритель проголосовал за неё рублем на праздники, да так, что картина собрала более 1,7 млрд рублей, и стала самым кассовым отечественным фильмом, обогнав и "Сталинград" и "Последний богатырь". От себя хочу добавить о великолепной работе оператора-постановщика Игоря Гринякина, оператора таких фильмов, как "Адмирал" и "Высоцкий. Спасибо, что живой".





Камера буквально летает по площадке за мячом, поворотные съемки на 360 градусов поражают воображение, а прыжки и броски в режиме slow-motion великолепны в своей эпичности. А полеты баскетболистов заставляют вас поверить в то, что люди когда-то могли летать.




При съемке баскетбольных матчей в «Движении вверх» операторы использовали шесть камер. Перемещавшаяся по тросам под потолком камера-«паук» отвечала за скорость и географию спортивных элементов. Другая камера постоянно находилась в гуще событий, будучи шестым «игроком» на поле. Третья работала на крупные планы, четвертая снимала исключительно соперников советской сборной. Еще одна камера отвечала за рост и ракурс и, наконец, камера-«рапид» фиксировала происходящее, замедляя время. Воедино все сигналы с площадки сводила синхронизирующая аппаратура QTAKE.

SKOR0122 - Version 3.jpg


Из-за того, что в фильме огромное количество компьютерной графики, создатели старались светить максимально цветным светом, делая особый акцент на экстерьерах и объектах. Наполненность светом объектов создавала ощущение правильности протекающего времени. Огромное количество яркости в фильме позволило оператору без труда снимать и кадры в рапиде. Для этой цели операторы использовали скоростную камеру Phantom, позволяющую снимать 900 кадров в секунду с разрешением 4K.




В итоге мы можем увидеть просто великолепную картинку, снятую на огромных скоростях со спецэффектами, которые вы всего скорее даже не заметите при просмотре. А как шикарно сняты полёты баскетболистов в slow-motion! Режиссер Антон Мегердичев выступил также и режиссером монтажа в фильме и смог превратить огромный объем материала в шикарное спортивное зрелище, выбрав именно самые впечатляющие моменты для фильма.




Матч с американцами в финале картины — самое главное событие в фильме. Его апофеозом стал эпизод «3 секунды», который снимался в течении несколько дней: команда создателей потратила на него больше всего денег, внимания и времени. Главным источником вдохновения для создателей стала хроника исторического матча команд СССР и США 1972 года. Если вы включите хронику, а потом поставите ее на паузу в любом моменте, вы увидите, что каждый момент матча с точностью воссоздан в фильме.




Если вы еще не видели - идите в кино.Вас ожидает отличная спортивная драма. Если вы думаете, что картина о баскетболе, то это не так. "Движение вверх" - это фильм о людях, их судьбах и той эпохе. Эпохе советского спорта и невозможных побед.
#кино #движениевверх








Tags: #движениевверх, #кино, кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • «Паразиты». Золото Каннского кинофестиваля.

    4 июля в прокате стартовали "Паразиты" - история о классовом неравенстве и первый южнокорейский фильм, получивший Золотую Пальмовую ветвь 72-го…

  • Обычная женщина. «Во все тяжкие» по-русски.

    Если бы мне сказали, что я когда-то буду хвалить сериал снятый на ТВ-3, я бы сказал, что это бред. Но по факту, на ноябрь 2018 "Обычная женщина",…

  • Кислота

    Фильм «Кислота» Александра Горчилина широко обсуждается в прессе и соцсетях. Кто-то в восторге от картины, а кто-то в полном разочаровании. Картина…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 364 comments