Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Новый развод на АВИТО

Думаю, все уже знают схему развода на Авито, когда вы выставляете объявление о продаже товара. Если, нет, то вкратце это выглядит так: по вашему объявлению звонит мошенник, говорит, что хочет купить товар, просит номер карты, а дальше любым способом пытается получить у вас или три цифры на обороте сзади (CV-код), или код из вашего смс для подключения к интернет-банку.



Тут несколько вариантов, вам могу позвонить типа из банка, сказать, что завис платеж и сейчас вам придет смс. Мошенник может сказать, что у него запрашивают код на перевод для юрлица, или скажет, что нужно подтердить перевод вам. Ни прикаких обстоятельствах не сообщайте НИКОМУ пароли из СМС. Но я сейчас расскажу о достаточно новой схеме.


Итак, Олег выставил планшет на #авито. Чуть снизил цену, чтобы продать быстрее. Пусть это будет 8500. Начались звонки. Договорились о просмотре. Чтобы не попасться мошенникам - только личная встреча, и только наличные. Звонит покупатель, планшет понравился, хочет взять дочке. Договорились на вечер у ТЦ рядом. Встретились. Покупатель долго всё смотрел,проверял документы, но планшет понравился. Хлопнули по рукам. Клиент отдает 10 тысяч, Олег отдает 1500 тысячи сдачи. Все довольны. В чём подвох тогда?

А в том, что на следующий день при попытке заправить машину на АЗС выяснилось, что купюра поддельная. Причём, обе. Очень хорошего качества. На ощупь почти не отличить, если вы не кассир, или не работает с деньгами каждый день. Дальше объяснительная в полиции. Попытка посмотреть камеры в ТЦ. Но всё тщетно. Итого, добыча мошенника планшет + 1500 рублей, Планшет, всего скорее, уйдет в ломбард, или позже всплывет на том же Авито.

А если бы у Олега не было сдачи, скажете Вы? И он попросил бы разменять купюру или попробовал бы разменять в ТЦ деньги самостоятельно? Обман же вскрылся при этом. Так вот, мошенник обычно говорит так: "Слушай, ну переведи мне сейчас на карту или кинь на телефон мою сдачу, зачем бегать куда-то". Мобильный банк сейчас стоит почти у всех, а на телефон можно кинуть деньги прямо со счета мобильного. И это может быть не 1500, а, например, 500 или 700 рублей. Вы переводите "сдачу" и всё. У вас минус товар и деньги. Всеми силами мошенник будет избегать проверки купюры в магазине или банкомате. Банкомат у вас, всего скорее, купюру не примет, и это будет повод насторожиться владельцу.

Способ защиты: всегда проверять крупные купюры у покупателя. И говорить покупателю об этом намерении. Честный покупатель, которому нечего скрывать, без проблем согласится проверить купюру вместе с вами. А мошенник будет любыми способами (опаздывает на встречу, поезд, жена рожает, сына забирать) просить вас перевести ему сдачу в безнальном варианте: на карту или телефон. Это сигнал о том, что вас пытаются обмануть.

Будьте умнее и не попадайтесь. Если нравится рубрика#ОсторожноМошенники, то постараюсь сделать её постоянной. В следущий раз будет про очень интересный весенний развод.



Подписывайтесь на блог и Добавляйтесь в друзья





Tags: #ОсторожноМошенники, #авито, из жизни, потрындеть, развод
Subscribe

Posts from This Journal “развод” Tag

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Best2dar

March 23 2018, 14:47:01 UTC 3 years ago

  • New comment
Интересно, какой % людей узнав что у них поддельная купюра (не запаливший) предпочтут по-быстрому её тоже кому-то слить. Ну, так же на улице апельсины купить.

Posts from This Journal “развод” Tag