Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

«Не в себе». Пугающий триллер Стивена Содерберга

«Не в себе» - новый проект Стивена Содерберга, режиссера фильмов «Одиннадцать друзей Оушена», «Эрин Брокович» и «Больница Никербокер». Это первый психологический триллер Содерберга, причем, полностью снятый на iPhone всего за пару недель.



Героиня «Не в себе», девушка с необычным именем Сойер Валентини (Клер Фой) недавно перехала на новое место, и на первый взгляд, ведёт обычный образ жизни. Днем целиком посвящает себя офисной работе, в обед болтает с мамой по Facetime, а вечером встречается с парнями из Tinder. Но это только видимость нормальной жизни, за которой прячется параноидальная мания преследования. У Сойер навязчивая идея, что её постоянно преследует поклонник, и именно поэтому, она переехала в другой город. Девушка меняет распорядок дня, время обеда, и пути маршрута, но всё это не помогает ей справится с психологическими проблемами.




Именно поэтому девушка обращается к психологу в загородную клинику "Горный ручей", и не при общении не глядя, подписывает договор, который оказывается билетом на принудительную недельную госпитализацию в медучреждении. Сойер, по собственной воле, становится узницей в психиатрической клинике, которая очень хитро использует страхи пациентов, чтобы получать с них страховку. Девушке придется разобраться в своих страхах, и понять, существует ли её преследователь на самом деле, или всё это происходит лишь в её голове.
Сама история «Не в себе» сначала кажется очень похожей на фильм «Лекарство от здоровья» Гора Вербински, но это не так. Стивен Содерберг снял очень качественный психологический триллер, в котором он погружает зрителя в атмосферу психиатрической клиники. Здесь и врачи, которые работают ради страховки, и насильник на принудительном лечении. И девушка, которая пытается привлечь к себе внимание суицидом, и даже журналист, который расследует аферы клиники изнутри.




Картина «Не в себе» полностью снята на iPhone, но все стандартные режиссерские приемы Содерберга на месте. Крупные планы с лицами героем, словно общающиеся со зрителями по Facetime, только усиливают эффект присутствия, а в какие-то моменты нагнетают, и без того, тревожную атмосферу. Нельзя сказать, что триллер захватывает с первых минут, сюжет фильма развивается достаточно поступательно, и местами немного затянуто. В некоторые моменты фильм достаточно предсказуем, но это не портит общее впечатление от просмотра. Но в целом, своей достаточной предсказуемости картина будет держать зрителей в напряжении до самого финала.



Клер Фой отлично справляется с ролью жертвы, попавшей в принудительное заключение. С одной стороны, её героиня верит в то, что её преследует маньяк, а с другой начинает сомневаться в этом. Она очень умело вызывает и сочувствие, и недоверие, и сопереживание. Зритель до какого-то момента будет теряться в её иллюзиях, показанных сквозь призму происходящего в психиатрической лечебнице. Этим сценарным ходом картина чем-то напоминает «Остров проклятых», хотя, безусловно, не дотягивает до него ни по сценарию, ни по исполнению. Героиня фильма Сойер, словно попадает в хитросплетенную паутину, и всё больше и больше запутывается и вязнет в ней.



В паре с Клер Фой играет Джошуа Леонард ("Ведьма из Блэр), и вот его роль очень убедительна. Леонард ни подводит ни единым жестом, и его герой вызывает четкую антипатию с первых минут. Актер уверенно воплощает свой образ - человека одержимого идей, и думаю, что после просмотра, вы будете обращать внимание на бородатых и милых мужчин рядом. Возможно, они не такие милые, как кажется на первый взгляд.




Новый триллер Содерберга «Не в себе» - это некий застывший слепок нашего времени. В эру цифровых технологий и мессенджеров, человек может совершенно случайно попасть в ситуацию, из которой он не сможет выбраться сам. И никакие современные технологии ему в этом не помогут. Жажда быстрых денег одних людей, плюс психические расстройства других и безразличие окружающих, могут превратить чью-то обычную жизнь в отдельно взятый филиал ада. Казалась бы привычная жизнь может развалиться за один день, как карточный домик. Достаточно простая история в начале, «Не в себе» к финалу превращается в очень мрачный психологический триллер, который только усиливается эффектом съемки на мобильный, качественной игрой актеров, и хорошим саундтреком. И да, концовка фильма, думаю, порадует любителей триллеров. Пересматривать вряд ли будете, но посмотреть стоит.









Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Убийца-2. Против всех

    В 2015 году криминальный боевик «Убийца»(Sicario) Дени Вильнева с Эмили Блант в главной роли завоевал расположение зрителей. Напряженный триллер про…

  • Эскобар

    14 июня в кинопрокате стартует байопик «Эскобар», об одном из самых богатых и беспощадных наркобаронов за всю историю ХХ века. Семейная пара Хавьер…

  • Мир Юрского периода - 2

    В 2015 году вышел "Мир Юрского периода" - перезапуск легендарной кинофраншизы Стивена Спилберга "Парк Юрского периода". В первой части "Мира" парк с…

  • Черновик. Экранизация Сергея Лукьяненко

    Все мы хотим изменить свою жизнь, а иногда задумываемся, а что если бы было, если в какой-то определенный момент мы поступили бы иначе. И возможно…

  • «Титан»

    За всю историю своего существования, человечество всегда пыталось найти себе новый дом. Сначала звездочеты рассматривали звезды, потом фантасты…

  • Логово монстра

    В российский прокат вышел «Логово монстра» — психологический триллер от режиссера Дина Девлина («Геошторм») с Дэвидом Теннантом (сериал «Доктор Кто»)…

promo dimanos декабрь 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments