Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

«Тихое место»

В российском прокате стартовал звуковой хоррор «Тихое место» с Эмили Блант и Джоном Красински в главных ролях. Фильм уже успел стать сенсацией в прокате за океаном, опередив на старте в США и Канаде блокбастер Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». «Тихое место» получился таким настоящим и цельным ужастиком, по которому верные поклонники жанра уже успели соскучиться.



В недалеком будущем всю Землю завоевали ужасные монстры внеземного происхождения. Предыстории нет. Зрителю ничего не известно о них. Известно лишь, что они очень быстрые и смертоносные, абсолютно слепые, но обладают великолепным слухом, который заменяет им зрение. Мир полностью рухнул под натиском этих тварей. Выжили самые тихие. В глубокой провинции пытается выжить обычная семья: муж (Джон Красински), жена (Эмили Блант) и трое детей. Их дочь глухая с рождения, поэтому у них есть небольшое преимущество - они могут общаться жестами. Они ходят на цыпочках, на улицах передвигаются по дорожкам из песка, и используют одеяла в доме, чтобы не привлекать монстров никакими звуками. Но жена беременна (глупый поступок в такой ситуации, но этому есть причина в фильме), и семье приходится применить всю изобретательность и смекалку, чтобы выжить.




Хочу сразу отметить два плюса «Тихого места». Первое - отличный хронометраж. Фильм длится полтора часа, и его не стали искусственно затягивать, как это любят режиссеры получившие карт-бланш на полноценное экшн-муви. Тот момент, когда хочется продолжения сразу после окончания фильма. Второе - очень хорошо прописанный сценарий. Через пять минут после начала картины, поверьте, вам будет уже не до смеха. Ближе к середине фильма, вы будете переживать за героев, как за родных. А в конце - получите неплохую драматическую развязку.




Тандем супружеской пары Джона Касински и Эмили Блант очень хорош. Отношения супружеской пары в жизни в чём-то передаются и в фильме, и игра актеров смотрится очень убедительно. Джон, возмужавший и отрастивший бороду, олицетворяет отца и защитника. А Эмили Блант играет хрупкую хранительницу очага, которая в нужный момент, может взять и дробовик в руки. Вообще, в любом фильме ужасов сразу видно насколько фальшиво играют актеры. Могут ли они изобразить страх по-настоящему или нет? Если нет, то зритель сразу это раскусит, и будет смеяться над происходящим. В «Тихом месте» актеры играют предельно честно, и зрители не будут сомневаться в подлинности происходящего на экране. Хочется ещё отметить игру Миллисент Симмондс, которая снималась в картине «Мир, полный чудес» Тодда Хейнса. Актриса почти не слышит с рождения, но играет просто отлично.




Джон Красински, больше известен в актерском амплуа, и «Тихое место» это полностью его детище, как актера, режиссера и сценариста. Ну и конечно, он пригласил на роль своей жены в фильме свою настоящую супругу Эмили Блант. Главная фишка "Тихого места" - это, безусловно, звуки, а точнее их отсутствие. В картине местами почти нет звуков, и любой громкий хлопок или шорох будет заставлять вас вздрагивать. А разве не за этим вы смотрите фильмы ужасов?



Этот режиссерский ход настолько погружает вас в атмосферу фильма, что местами скрипы и шорохи будут пугающе убедительными. Зритель весь фильм будет бояться, что где-то скрипнет ступенька, хлопнет дверь или упадет лампа. Отсутствие звуков в фильме в несколько крат усиливает восприятие, и вы гарантировано несколько раз за фильм будет вздрагивать от неожиданности от любых звуков. «Тихое место» хорош тем, что тут нет рек крови и горы трупов, а фильм пугает больше ожиданием ужаса, чем происходящим. Хотя, и с происходящим на экране тоже всё в порядке. Экшна хватит на все полтора часа экранного времени.




Перед выходом «Тихого места» появились слухи, что фильм связан с вселенной «Кловерфилд». Да, на самом деле, авторы хотели вписать картину во эту франшизу , и даже монстры, чем-то похожи на тех инопланетных чудовищ из «Монстро». Но в итоге, фильм получился абсолютно самостоятельным, и от этого было решено отказаться.

Да, и без этого «Тихое место» получился отличным атмосферным фильмом ужасов, который сразу захватить внимание зрителя, и будет щекотать нервы на протяжении всего экранного времени. Это именно классический ужастик, причём основанный на звуковых эффектах, который любителям жанра "хоррор" обязательно понравится. Любителям вздрагивать в темноте и тишине рекомендуется особо. И, не советую брать с собой в кинозал попкорн. В полной тишине зрительного зала вы можете напугать соседей его хрустом.






Рецензия на фильм ужасов Тихое место




Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Великий Уравнитель 2.

    "Великий уравнитель", режиссера Антуана Фукуа, вышедший в 2014 году, был очень крепким боевиком. За счет отличных боевых сцен и харизмы Дензела…

  • Убийца-2. Против всех

    В 2015 году криминальный боевик «Убийца»(Sicario) Дени Вильнева с Эмили Блант в главной роли завоевал расположение зрителей. Напряженный триллер про…

  • Эскобар

    14 июня в кинопрокате стартует байопик «Эскобар», об одном из самых богатых и беспощадных наркобаронов за всю историю ХХ века. Семейная пара Хавьер…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →