Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Category:

Костя. Истории 90-х

Некоторые спрашивают, почему ты пишешь про 90-е. Мол, время ушло и тд. Да, на самом деле, когда-то начинал я писать для себя. А сейчас просто редактирую и упорядочиваю воспоминания. Сейчас принято романтизировать это время, и в каком-то смысле, наверное, это в чем-то правильно, а в чем-то нет.



Просто многие истории о том, как люди заработали(или украли) миллион рублей(долларов), и какой отличный бизнес у них потом получился. Но почему то мало историй, о том, когда люди все теряли в один день из за неверно сказанных слов, из-за того, что не смогли дать отпор более сильным, да или просто из-за банальной зависти конкурентов.

У нас в соседнем дворе был местный сумасшедший Костя. Это был мужчина 40-45 лет, абсолютно лысый, в грязной фуфайке и рваных кроссовках. Он играл с собаками и котами, всегда косо улыбался, валялся в пыли, и часто сидел у забора, а его взгляд был устремлен в никуда. Он не смотрел на людей, а жил в каком-то своем параллельном мире. Дети и торговцы подкармливали его, местные алкоголики принимали его «за своего», а взрослые старались пройти мимо и отвернуть глаза. Лишь его мама частенько приходила за ними и загоняла его домой. На дворе было лето 96-ого, мы тусили со "старшими" пацанами, уже знали феню и жаргон, и полностью прониклись блатной романтикой дворов. Костю мы не замечали, и относились к нему, как относятся все нормальные подростки к городским сумасшедшим.

Однажды один из моих старших товарищей Толик, расскажу вам про него обязательно, человек огромной силы и воли, державший в стальном кулаке около 50 бойцов, припарковал свой "мерс" во дворе. И мы с ним вышли на вечерний променад вокруг школы. Обычно я рассказывал ему дворовые новости: кто с кем кого и за что, а он уже делал выводы. Думаю, таких рассказчиков хватало и без меня, но Толик всегда относился ко мне, как старший брат. Причина была проста, классной руководительницей у него когда-то была моя бабушка. Но об этом потом. Так вот, меня тогда поразил момент. Толик увидел Костю и подошел к нему. Тот как обычно сидел в школьном дворе на земле в пыли, и играл с бездомным котом. Толик присел перед ним, что-то прошептал ему, засунул ему в карман несколько купюр, взял руку и пожал её. Костя улыбался и смотрел сквозь него. Толик похлопал его по плечу, вернулся ко мне и серьезно сказал:

-Узнаешь, кто обидит его, скажи. Голову отвернем.
-Да, кому он нужен, - попытался пошутить я.
-Я тебе сказал. Не дай, Бог. Кто. Хоть пальцем. Понял?- голос Толика отлился в метал. У меня намокла от пота спина.
-ДА ты чего, он же безобидный никто его не трогает. Присмотрим конечно! -попытался перевести тему я.
-А ты знаешь кто он такой вообще? -вдруг спросил меня Толян.
-Ну, вроде учитель бывший. Ударился головой. И вот..
-ДУрак,ты. Не знаешь. Спроси. Всегда. Не стыдно не знать, стыдно не спросить.


"В 91-93 году это был один из лучших специалистов по компьютерам в области. Константин Андреич. Да что в области. В Поволжье точно, а то и в стране.Награды заграничные. ездить стал. Привез одну партию компьютеров. Продал. НАстроил все. Вторую. Деньги бешеные поднял. Дальше больше. Контракты с институтами, еще с фирмами. Открыл контору. Бизнес пошёл. Преподавал в вузе даже вроде. А потом конкуренты решили его убрать. Потому что они в компах не понимали, а он понимал. И ломал им весь бизнес своей правдой. К нему люди приходили, и он говорил, что вас обманывают и компьютеры стоят гораздо дешевле. Покупайте у меня. И у него покупали. Потому что дешевле и надежнее. А кому это понравится. Ну, и заказали его.

На дачу к нему приехали пару машин, он был с женой там. Не буду тебе рассказывать, что там сделали с его женой у него на глазах, но ребята перестарались. С них потом спросили, но ему от этого не легче. Ему просто проломили голову, а он выжил чудом. И остался вот таким вот. Поцелованным богом. А жена потом уехала из города. Совсем. Вот так вот. Умнейший был человек. Всегда с ним здоровался и здороваюсь."

На следующий день, я принес Косте пирожки и хлеб. Он любил все мучное, и всегда с удовольствием брал вкусные подарки. Я поздоровался, положил ему их на газете, и сел на корточки рядом. Тот смотрел сквозь меня, и был там, где-то в своем, параллельном мире. Константин Андреич забавно улыбался солнечному зайчику на скамейке, одной рукой ел пирожок, а второй гладил и кормил рыжего кота. Он на секунду посмотрел на меня, вдруг стал серьезен, и что-то пробормотал. Но его взгляд был абсолютно пуст. И это была именно та зловещая пустота, которая пугает до леденящего холода внутри. Теперь я стал тоже здороваться с Константином Андреичем. Всегда. Хоть он меня никогда и не узнает.

#запискишилова



Tags: #запискишилова, 90- е, воспоминания, из жизни, истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как закрутить роман с девушкой с помощью удава?

    Недавно заголовки прессы опять порадовали. В Екатеринбурге пьяный водитель отбивался от полицейских(Внимание!) - удавом по кличке Кокаин. Вечеринка…

  • Новогоднее. Поездатое

    Новогоднее чтиво. С посадкой на поезда, сколько я себя помню, у меня всегда были проблемы. Бежать на вокзал и заскакивать в последний вагон уходящего…

  • Утро с Фредди Крюгером

    Помните мой пост про Птеродактиля, Зебру и Слона? Для тех, кто не в курсе, это соседские дети сверху. А почему их так зовут, можете почитать по тегу…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как закрутить роман с девушкой с помощью удава?

    Недавно заголовки прессы опять порадовали. В Екатеринбурге пьяный водитель отбивался от полицейских(Внимание!) - удавом по кличке Кокаин. Вечеринка…

  • Новогоднее. Поездатое

    Новогоднее чтиво. С посадкой на поезда, сколько я себя помню, у меня всегда были проблемы. Бежать на вокзал и заскакивать в последний вагон уходящего…

  • Утро с Фредди Крюгером

    Помните мой пост про Птеродактиля, Зебру и Слона? Для тех, кто не в курсе, это соседские дети сверху. А почему их так зовут, можете почитать по тегу…