Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

Кислота

Фильм «Кислота» Александра Горчилина широко обсуждается в прессе и соцсетях. Кто-то в восторге от картины, а кто-то в полном разочаровании. Картина получила приз за лучший дебют на Кинотавре, и её уже успели окрестить "манифестом поколения 20-летних". Но я посмотрел на фильм немного под другим углом.




Про ассоциации. Их две. И они у меня очень четкие. Это картины «Курьер» Карена Шахназарова(1986) и «Детки» Ларри Кларка(1995). «Курьер» был таким срезом поколения 80-х в СССР, которое отличалось от своих родителей, и не хотело идти по накатанной стезе: школа, институт, свадьба, работа, семья. Они хотели свободы и изменить страну. Или просто ничего не делать и плыть по течению. "Детки" же - очень откровенная драма Ларри Кларка о подростках, которые прожигают свою жизнь на задворках Манхэтенна. Беспорядочный секс, наркотики и постоянные тусовки. Все комплексы и амбиции подростков, вся красота и трагедия неприкаянной юности, и всё безумие 90-х. Дети, для которых завтрашний день может не наступить. Так вот, «Кислота» для меня - это абсолютный симбиоз «Курьера» и «Деток». Это история нескольких дней поколения, которое не нашло себя в жизни.




Про актеров. Филипп Авдеев. Открыл для себя этого актера после трудной социальной драмы «Класс коррекции»(посмотрите, если не видели), а потом было «Лето» Кирилла Серебренникова. Очень многообещающий молодой актер. Кстати, в юности Кирилл актер мюзикла «Норд-Ост». Во время захвата заложников в 2002 году на Дубровке он был на сцене, и ему удалось убежать, пройдя через решётчатое ограждение театра. В «Кислоте» его герой слабый безвольный мальчишка, который не умеет и не хочет принимать решения. А всю вину за них перекладывает на других



Александр Кузнецов. Запомнил его после отличной роли в ужасном фильме «Скиф», и конечно в картине «Лето». В «Кислоте» - у него очень удачная роль, и я считаю, что он с ней отлично справился. Его герой полная противоположность герою Филиппа. Он жесткий, социально озлобленный, но в то же время честный и откровенный. С такими, как он в детстве все хотят дружить, и в то же время бояться их.




Про сюжет. Я бы сказал, что для меня сюжета, как такового нет. И это прекрасно вот почему. Как и в «Детках» это просто несколько дней из жизни молодежи. Это некий срез нашего общества, взятый в определенный отрезок времени. И когда вы скажете, что наша молодежь не такая, вы будете одновременно и правы и нет. Всегда была и будет определенная категория людей, прожигающая свою жизнь. Кто-то страдает этим в юности, а кто-то в дальнейшем берет это за образ жизни. В «Кислоте» это история о поколении, у которых всё есть. Им не надо думать о том, как заработать в жизни, у них есть крыша над головой в маминой квартире, деньги на карманные расходы, и бабушкин ужин вечером дома.



Про поколение. «Кислота» - это история, о поколении которое выросло уже в молодой России. Для них слово «очередь» ассоциируется с началом продаж айфонов, а слово «дефицит» проходят в школе. И, наверно, это хорошо. Просто некоторые из них абсолютно потеряны в жизни, и не хотят никуда идти. Они плывут по течению жизни, состоящему из тусовок и клубов, заводят отношения, рвут их и двигаются дальше. Безусловно, есть те, кто знает к какой цели они идут, и их большинство. Но картина «Кислота» именно о тех, кто не имеет цели, как таковой. И в некотором смысле это удобно. Ничего не надо решать, всё решат за тебя. Или оно решиться само как-нибудь. Знаете, на рафтинге инструктор предупреждает тебя: «Если ты выпал из лодки, не сопротивляйся течению. Расслабься, и оно вынесет тебя к берегу.» «Кислота» -именно о тех, кто не хочет плыть против течения.




Картину назвали «манифестом поколения 20-летних», и этот шаблон прочно приклеился к ней. Я не согласен с этим абсолютно. Знаю много молодых людей, которые в свои 20-25 сами зарабатывают, ставят цели и достигают их. «Кислота» - это картина, показывающая определенный срез поколения, но не его целиком. Это история о части молодежи нашего времени, о тех, кто не ставит перед собой целей, и не хочет их достигать. На данный момент их всё устраивает, и они не хотят что-то менять. В «Кислоте» Александра Горчилина есть и конфликт поколений, и неожиданные режиссерские ходы, и размышления о жизни. Но наверно нет самого главного – идеи для чего это всё. Это просто несколько дней их жизни молодого поколения. И они выбрали такую жизнь сами. И выбирают её каждый день. Пока кислота разьедает их изнутри.




«Знаешь в чем наша проблема, Саша? В том ,что у нас нет проблем. Нам всё кто-то доставил и принёс. А мы только сидим и думаем: «А какой я? А что я могу? Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?»









Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • «Паразиты». Золото Каннского кинофестиваля.

    4 июля в прокате стартовали "Паразиты" - история о классовом неравенстве и первый южнокорейский фильм, получивший Золотую Пальмовую ветвь 72-го…

  • Обычная женщина. «Во все тяжкие» по-русски.

    Если бы мне сказали, что я когда-то буду хвалить сериал снятый на ТВ-3, я бы сказал, что это бред. Но по факту, на ноябрь 2018 "Обычная женщина",…

  • 3 дня с Роми Шнайдер

    В кинопрокате стартовала автобиографическая драма «3 дня с Роми Шнайдер». Картина Эмили Атеф из конкурса Берлинского кинофестиваля не получила…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments