Дмитрий (dimanos) wrote,
Дмитрий
dimanos

Categories:

«Паразиты». Золото Каннского кинофестиваля.

4 июля в прокате стартовали "Паразиты" - история о классовом неравенстве и первый южнокорейский фильм, получивший Золотую Пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля. После премьеры в Каннах, картине устроили стоячую овацию на 15 минут. Так чем так понравились "Паразиты" фестивальному жюри и обычным зрителям?




Пон Чжун Хо - один из ведущих корейских режиссеров на мировой арене. Он уже успел засветиться на арене мирового кино постапокалиптическим триллером «Сквозь снег» и сатирической драмой «Окчи» для Нетфликса. "Паразиты" - абсолютно другое кино южнокорейского режиссера. Здесь нет больших бюджетов - почти всё действие происходит в одном доме, но, тем не менее, сама история по-настоящему захватывающая. Обычно, два часа азиатского кино - это долгая завязка сюжета, много "воды" и резкая развязка в конце. Многие фильмы это, безусловно, испортило. В "Паразитах" же, сюжет и динамика не позволяет расслабиться, и для зрителей, так неожиданно наступает финал, что два часа пролетают незаметно.




Перед премьерным показом был включен небольшой ролик, где сам режиссер и артисты фильма "Паразиты" просят зрителей не рассказывать сюжет знакомым и друзьям, чтобы для них присутствовал элемент неожиданности. Я тоже не стану этого делать, рекомендую самим посмотреть и насладится сюжетом. Расскажу немного, что понравилось в фильме, и какие темы он затрагивает.




Завязка такова. Главные персонажи - очень бедная семья, проживающая в подвале в районе трущоб, у окон которого то и дело справляют свою нужду невежливые пьяницы. , под каждой трухлявой газетой — да вот только довольно лениво: кажется, они уже смирились с участью и просто влачат то, что ещё волочится. Отец Ким Ки Тэк, мать Чун Сок, сын Ки Ву и дочь Ки Джон вечерами собирают коробки для пиццерии, и ловят бесплатный вай-фай из соседнего кафе. Телефон отключен, и единственный способ связи с внешним миром - это интернет. Они ищут любые способы немного подзаработать, пока одноклассник Ки Ву не подкидывает ему шанс устроиться на вполне приличную работу. Репетитором по английскому языку к дочери босса в очень богатую семью. Парень не упускает свой шанс, и тут-то сюжет и закручивается с быстротой запущенного волчка.




"Паразиты" - это история о двух мирах и социальном неравенстве. Мире бедных и мире богатых. Двух мирах, которые хоть и пересекаются каждый день, но продолжают сосуществовать, словно в параллельных вселенных. Люди, которые не могут уснуть, потому что, не знают, что они будут, есть завтра, и люди, которые не могут уснуть, потому что им скучно. Люди, которые не могут позволить себе купить лишнюю пару обуви, и люди, которые не могут выбрать между отдыхом на Мальдивах или Монако. Люди, которые пытаются сэкономить на дешевых ужинах, и люди, которые разрываются между ужином в дорогом ресторане или элитной забегаловке.





Такие разные, но такие одинаковые люди. Однако при всех таких различиях в картине "Паразиты" ни один из классов, ни богачи, ни бедняки не изображены хорошими или плохими. Тут нет тех, кто лучше или хуже, тех, кто, может, добрее или умнее. Все различие — в деньгах, в и возможностях. У одних они есть, у других их нет. И вторые пытаются реализовать свои возможности за счет первых. Сначала осторожно проникая на территорию богатых, а потом \ захватывают эту территории всё больше и больше, распостраняясь в жизни богачей, словно какая-то инфекция. Как настоящие паразиты.




Режиссер Пон Чжун Хо даёт возможность зрителю наблюдать за возможным развитием одной из тысячи ситуаций, которые окружают нас в мире социального неравенства. Разрыв черты между богатыми и бедными увеличивается, как и безработица. Многие люди пытаются что-то изменить, а многие просто машут на всё рукой и плывут по течению. В "Паразитах" показана одно из возможных развитий ситуации, и в фильме, немного пугает то, что она абсолютна реальна. Сюжет картины развивается и меняется настолько стремительно, что только лишь зритель успевает оклематься от одного поворота событий, как он сразу же попадает в другой, абсолютно новый переплет.

Обещаю, вы не успеете понять, где та грань, в которой веселая сначала комедия превратится в сложную социальную драму. Вот, вроде, вы только смеялись над тупыми героями, и вот вы уже переживаете за них. А если сказать точнее, вряд ли вы будете на чье-то стороне в этом фильме. В "Паразитах" - все эгоистично решают свои проблемы. Сначала богатые за счет бедных, а затем бедные за счет богатых. Как говорит один из главных героев: "Во всём виноват этот запах. Эти люди пахнут по-другому. Как те, кто ездит в метро"




"Паразиты" — настоящая коробка с сюрпризом, для тех, кто не видел фильм. И если вы в их числе — пусть всё так и останется. Идите в кино в полном неведении. Прочитайте пару рецензий без спойлеров. Идите смотреть ленту в полном неведении. Нет, конечно, можете прочитать парочку рецензий в социальных сетях, дабы убедиться, что поход в кино позволит вам насладиться киноэмоциями. А это будет именно так. Фильм заставит вас улыбаться, смеяться, начать переживать за людей, разочароваться в их поступках и снова поверить в них. Ведь, в первую очередь, "Паразиты" это фильм о людях. И неважно, бедные они или богатые.






Рецензия (отзыв на фильм "Паразиты"). Спасибо кинопрокатной компании «ПРОвзгляд» за возможность посмотреть фильм до старта в кино.





Tags: #кино, #паразиты, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Обычная женщина. «Во все тяжкие» по-русски.

    Если бы мне сказали, что я когда-то буду хвалить сериал снятый на ТВ-3, я бы сказал, что это бред. Но по факту, на ноябрь 2018 "Обычная женщина",…

  • Кислота

    Фильм «Кислота» Александра Горчилина широко обсуждается в прессе и соцсетях. Кто-то в восторге от картины, а кто-то в полном разочаровании. Картина…

  • 3 дня с Роми Шнайдер

    В кинопрокате стартовала автобиографическая драма «3 дня с Роми Шнайдер». Картина Эмили Атеф из конкурса Берлинского кинофестиваля не получила…

promo dimanos december 28, 2015 13:01 32
Buy for 30 tokens
Ребята из МЧС, как всегда при встрече, историй крутых накидали. Буду делиться понемногу. На самом деле поражаюсь, в какие ситуации человека может загнать природное любопытство вкупе с обычной глупостью. Очень многие истории из разряда - «дай дураку в руки х.. стеклянный, он и х..разобьет и руки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →